我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海街头网约车冲撞警车续:嫌疑人分被扣光情绪失控

2018-9-4 16:53:02

来源:东方网 作者:李欢 选稿:包永婷

  东方网记者李欢9月4日报道:今天上午,一网约车司机抗拒交警执法,欲驾车逃离现场,行驶中撞倒1名环卫工人和路边警车,后被民警当场制服。

  东方网记者从上海黄浦警方获悉,已初步排除李某酒驾、毒驾嫌疑。目前,李某的行为涉嫌以其他危险方法危害公共安全,案件正在进一步调查中。

  黄浦交警支队机动大队副大队长张臻康向东方网记者还原了今天上午的事发过程。据他介绍,今天上午黄浦交警支队机动大队三名交警在四川中路附近对于各类违法行为开展整治。在四川中路汉口路附近,张臻康看到一辆沪GY牌照的荣威车辆在路边违法停车,便上前依法对其进行扣3分、罚款200元的处罚。

  这时,驾驶员李某下车向交警求情,称其是网约车司机,只是停车下了个客。李某说,自己的驾驶证已被扣10分,如果再扣三分,驾照将被暂扣,希望交警网开一面。

  张臻康则表示,对于交通违法行为要依法处罚。看到交警开了单子,李某突然情绪激动,趁张臻康不备,抢回驾驶证上车驾车逃逸。

  在李某驾车逃离现场的过程中,曾撞倒1名环卫工人和路边一辆警车。“我们多次警告示意他停车,但他不听,我拿出警棍敲在他的车上。然后他的车撞到警车上,车停下了,我们三个人立即围上去把他制服了。”事发时,手持警棍拦截逃逸车辆的黄浦交警支队机动大队民警王坚坚回忆说,当时路边有许多非机动车、行人,李某的疯狂行为十分危险。

  经查,李某的户籍为外省市,驾驶证归属地也为外省市,他自己交代在上海从事网约车业务,所驾驶的黑色荣威小客车为租赁车辆。事发时,李某车上没有其他乘客。

  据警方初步调查,李某手机上有滴滴、美团两个打车平台。

  目前,滴滴平台核实,该司机在滴滴平台注册信息为李某,与警方通报信息一致;该司机在平台注册时,三证验真、背景审查、人车一致、人脸识别皆完整通过,情况正常。滴滴平台核查显示,当时李某已停止听单,车内无乘客。目前,该司机已被平台封禁处置。

  针对网上流传的李某在美团的行程信息,美团打车表示,此图不是今天的截图,且图片显示王师傅接单量1332单,与目前该司机累积单量不符。

  对话嫌疑人

  问:事发时为何抗拒执法?

  李某:当时因为我的驾驶证已经被扣了10分,如果再被交警处罚,就要记3分,我的驾驶证就要被扣了。没法开车,饭碗就没了。当时刚送完乘客,车停在黄线边就被民警看到了。脑子一热,就冲动了。

  问:你从事网约车多少时间了?

  李某:半年多了,今年3月份开始的。

  问:你在哪个平台从事网约车服务?

  李某:我自己注册了滴滴的账号。这辆车还有另一个朋友一起开的,他注册了一个美团打车的账号。我们两个人一起租的这辆车,像出租车司机一辆轮班开车的。我朋友是开白班的,我是开夜班的。今天他正好回老家了,我就今天白天出来开了。

  问:你现在对于自己的行为感到后悔吗?

  李某:后悔,事情一出我就后悔了。我觉得本身民警执法没问题,我只是做生意的,现在生意也没法做了。如果其他司机遇到这种情况,应该遵纪守法配合民警执法,老老实实开车。

上一篇稿件