我要投稿   新闻热线:021-60850333
卢湾中学“开学不开课” 校长:学生活动比典礼致辞更有意义

2018-9-3 17:24:57

来源:东方网 作者:刘辉、刘昊 选稿:张侃理

  东方网记者刘辉、刘昊9月3日报道:今天,上海市中小学迎来开学日。和其他学校不同,“开学不开课”一直是卢湾中学坚持的传统。

图片说明:上海市卢湾中学开学第一课举行。(本文图片由卢湾中学提供)

  早上9点30分,近800位卢湾中学学生,以“回眸四十年致敬新时代”活动为开学第一课,采用多样方式纪念改革开放四十年,以崭新的面貌迎接新学年。

  别样“开学第一课”

  活动从一张粮票开始,学生主持人带领着同学们共同追溯了改革开放历程。在同学们小品、朗诵中,回顾了四十年来的风雨历程,更感受到了祖国翻天覆地的变化,让同学们由衷的感叹真的是“厉害了,我的国”。

  “今天表演的节目叫《生活越过越开心》,讲述了4个老人在改革开放多年后重逢的故事。”“用感情朗诵节目《春天的故事》,可以了解以往历史,表达崇敬之情。”来自八年级的胡逸飞和王思茗同学都认为,以轻松的方式开始新学年,对自己之后的学习有很大帮助。

  据了解,卢湾中学开学第一课共分为三个篇章,“话改革?卓越”、“颂祖国?自豪”、“逐梦想?奋勇”。在颂祖国活动环节,一张张中国创造“世界之最”的图片,使得同学们自豪感油然而生。在逐梦篇章中,通过袁隆平、钟扬、杨利伟等事迹的榜样力量,更加坚定了同学们心中的信念。

  在下午的“少年看中国”主题活动中,教学楼内分设“少年中国梦”“少年中国说”“少年中国行”三个会场。通过绘画祖国、挖掘了改革开放故事、设计体验活动,感受改革开放的历程,传承改革开放的精神。

  “开学不开课”利于学生更多收获

  开学综合征是不少学生面临的问题,为此学校和家长都开创思路缓解学生压力。

  而“开学不开课”一直是卢湾中学坚持的传统。妙招就是通过别样主题活动,消除紧张学习气氛,提供更开放自主的校园环境。

  据了解,学生们在暑假期间都会拿到一本2018年学生暑假活动手账,其中设置“发现身边变化摄影”“寄语我的祖国”等作业。等到开学后,学生用自己喜欢的节目形式,通过自编自导自演展示暑期作业。

图为上海市卢湾中学校长张怡。

  上海市卢湾中学校长张怡认为:“这样形式丰富的主题活动,可能比校长主持一个开学典礼,老师念一个致辞,更有意义。去掉一些传统意义上的开学环节,全程使孩子们参与进来,使他们更认同学校,真正爱上学校。”

  关于为何选择“回眸四十年致敬新时代”为活动主题,张怡介绍:“改革开放40年对于中国非常重要,今年又是非常重要的节点。由于学生们生活在当今幸福的生活中,并未完全经历过这段时间。所以我们想通过主题活动让孩子们了解,过去的40年是有多么不容易,知道珍惜今天的生活。”

上一篇稿件

下一篇稿件