我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪儿童高椅专项检查:两万余件不达标,涉及十个品牌

2018-9-3 15:00:41

来源:东方网 作者:程琦 选稿:张侃理

  东方网记者程琦9月3日报道:儿童高椅必须配背带、跨带或腰带,不配脚轮(现行国家标准规定带刹车装置也不行,可转换成婴儿学步车的除外),不留5mm至12mm的孔洞及间隙……上海市质量技术监督局执法总队今天召开的“儿童高椅企业集体约谈暨产品质量承诺会”上,生产、销售、使用儿童高椅的10家企业承诺,严格执行现行儿童高椅国家强制性标准。

  近年来,儿童产品的安全问题一直是社会关注的热点问题之一。尽管儿童产品设计者和制造商在设计产品和生产时努力让进入市场的产品优质和安全,但是仍然难以保证销售出的产品不存在质量问题。为了规范儿童高椅产品的生产经营行为,国家标准委发布并实施了GB22793.1-2008《家具儿童高椅第1部分:安全要求》。然而运行几年来,情况不容乐观。

  东方网记者了解到,自今年5月起,执法总队将儿童高椅产品列入今年重点整治的行业之一,自开展专项检查以来,晨辉、佳田等十个品牌的儿童高椅涉嫌违反GB22793.1—2008《家具儿童高椅第1部分:安全要求》的相关要求,涉及产品数量两万余件,货值金额达一千余万元。

  根据GB22793.1-2008《家具儿童高椅第一部分:安全要求》对高椅明确定义为:通常由6个月至3岁儿童使用的椅子,用于支撑儿童,能凭借儿童自身的调整保持在座位上。椅子上可附置一个托盘,用于儿童喂食、吃食或游戏。该椅子被设计为放置在地上,并使儿童坐在其中能接近餐桌面。同时,该标准对儿童餐椅的材料、结构、标志及使用说明进行了强制性安全要求,目的是最大限度地减少儿童餐椅在正常使用或合理性可预见误用时导致的事故。

  根据标准规定,儿童高椅产品应无未经封口的管子,应无突出物、孔洞、松动垫圈、调速装置、螺母、不符合标准要求的间隙,以免使用时儿童的手指或肌体陷入其中,应无外露的锋利边棱,尖状物或毛刺;高椅应当配备背带、跨带或腰带;除了可转换成婴儿学步车的高椅外,高椅不应装备脚轮。

  不过,上海市质监局相关负责人透露,在专项检查中,发现约谈的品牌均有不符合标准的产品。该负责人还表示,根据“产品质量法第四十九条”:生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

  据悉,本次约谈涵盖了11家国内主流儿童高椅生产企业及电商销售平台,与会企业代表反思和剖析了儿童高椅产品质量不合格的原因,纷纷表示将在以后的生产、经营活动中,树立严格的质量意识,切实做到依法守法、诚信经营,并纷纷签署了承诺书。

  上海市质监局消费提示:儿童餐椅的安全性能指标主要包括产品上的孔洞、缝隙、挤压、剪切点等。

  1、孔洞、缝隙看似简单,却存在极大的风险。由于小孩都比较爱动,经常用手指抠各种孔洞、缝隙,若小孩手指陷入其中,特别是圆形孔洞,会导致手指无法拔出引起血液不畅,如果监护人发现不及时,很可能导致伤害事故发生。目前,我国不允许存在5mm至12mm尺寸的孔洞及缝隙。

  2、挤压、剪切点是指产品在使用过程中会出现两个相对移动的部件,存在夹住小孩四肢、皮肤等危害。

上一篇稿件

下一篇稿件