我要投稿   新闻热线:021-60850333
复旦大学迎来2018级新生 “00后”超过本科生人数75%

2018-9-2 18:01:44

来源:东方网 作者:刘晓晶、刘理 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘晓晶、刘理9月3日报道:今天,来自全国各地的2018级新生,以及来自46个国家的留学生新生走进复旦大学,开始了他们的大学生活。值得一提的是,今年复旦本科新生中的“00后”超过75%,成为主力大军。

  五大书院创意迎“萌新”

  志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院分别以复旦历史上著名的五位校长来命名。书院五色风车和彩旗迎风招展,印有学生设计的老校长卡通形象的道旗讲述着“希与卿度任志腾飞”的复旦故事。为了迎接“萌新驾到”,校园换上新装,由学生绘制的老校长卡通形象成为了“00后”新生们热门的合影点。

  笔记本、便签本、水笔、书签、文件袋、笔袋、卡套、折扇……由学生自主设计了系列主题文创内容,以书院五彩标志色和老校长为元素的产品制作成了实物,汇集为“书院大礼包”,成为兼具了美观与实用的新生礼物。

  衣食住行校园服务升级

  记者了解到,今年暑假,300余名一线工作人员,从学生的实际需求出发,为提升校园体验而加班加点忙碌着。本科生住宿区域31栋楼宇修缮完成,1000余套优于国家环保标准的宿舍家具更新安装;80.3%的新生楼宇已覆盖有楼内热水淋浴装置,改善了学生住宿体验;学生公寓智能电控系统软硬件升级改造,提高学生公寓网上充值功能的稳定性与即时性;而住宿楼内,阅览室、健身房、影音坊、咖啡吧等书院多功能空间升级换代,书院师生不出校门,甚至不出宿舍楼,就能畅享交流与休闲空间。

  邯郸校区、江湾校区和枫林校区启用全新的校园生活服务平台,接受各类生活服务类信息咨询,并在校区内实现咨询、报修一号通。物业服务、桶装饮用水服务、空调租赁服务、自助洗衣机服务……生活园区内,与生活保障配套的多样服务联合设摊,跨前一步为新生提供各类咨询和服务。

  迎新系统首次实现双语化

  “欢迎来自世界各地的新同学!”这句悬挂于学校正门之上的标语传达着复旦大学开放包容的姿态。今年,踏入复旦校门的300余名外国留学生本科新生来自5大洲、46个国家,其中200余名来自“一带一路”沿线国家。

  今年,本科生迎新系统首次实现基本页面双语化。入学教育考试、新生调查问卷、一卡通照片上传、校园卡预充值等外国留学生新生需要网上完成的业务也都实现了双语化。这极大地便利了新入学的外国留学生填写相关资料,也为将来服务更多全英文授课专业/项目学生打下基础。

  试点人脸识别报到服务

  今年,学校为新生们提供暖心又贴心的一站式服务,便利新生报到。

  邯郸校区研究生新生报到现场试点推出了人脸识别迎新报到服务,新生无需输入身份信息或查验身份,“刷脸”后2秒以内就可通过系统报到。设备现场实时读取学生的姓名、院系信息后,学生还会收到报到场馆安排和迎新阶段重要信息化服务指南等信息。完成试点测试后,未来人脸识别等技术将在校园更多场合落地应用,为师生提供更好的校园学习生活体验。

上一篇稿件