我要投稿   新闻热线:021-60850333
40年与时代共同走过 上海音乐厅留住城市文化印记

2018-9-2 11:07:18

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:李佳敏

图片说明:乐评人李严欢讲述上海音乐厅的大师故事。

   东方网记者桑怡9月2日报道:昨天下午,凯迪拉克上海音乐厅推出的“记忆·改革开放40年”系列讲座举行最后一场。乐评人李严欢分享了上海音乐厅平移前后,先后在此演出过各类“大师”的精彩故事。

  四十年前,伴随着改革开放的春风,上海市民的音乐文化生活开始发生日新月异的变化。作为城市文化中心和地标之一的上海音乐厅,也亲历并见证了这四十年来上海城市文化建设与市民精神生活的发展。

  “钢琴家毛里齐奥·波利尼,2009年在上海第一次举办独奏音乐会。作为世界顶级钢琴家,他对艺术要求很高:包括自己带琴和调音师,室内温度有严格的要求,弹奏曲目为冷门作品。而我们在现场演出中感受到了伟大钢琴家的实力,感受到他的亲和力,他甚至走到台口与观众握手,更加演了3首曲目。”李严欢说,四十年来,在上海音乐厅留下精彩故事的大师多不胜数,波利尼、普莱亚、席夫到波格莱里奇、安德索夫斯基、埃斯法哈尼,克莱默、麦斯基、卡瓦科斯、哈恩到高威、帕胡德、巴尔松、罗梅罗……这些蜚声世界乐坛的大师在上海音乐厅留下的精彩瞬间,亦是改革开放四十年来人民文化生活日益丰富的一个缩影。

  更可贵的是,上海音乐厅成就了现在80、90后音乐家梦想的舞台。近年来,上海音乐厅先后创立的“青年成就”“音乐午茶”“乐无穷”等品牌项目,为中国青年艺术家提供了展示与成长的平台。李严欢举例:“像小提琴家王之炅,钢琴家薛颖佳都是在上海音乐厅的助力下成长起来的。”

  除了系列讲座之外,上海音乐厅还在自己的微信公众号推出“记忆·改革开放40年”专栏,以老照片+文字的一张图形式,回顾上海音乐厅40年大事记。

上一篇稿件