我要投稿   新闻热线:021-60850333
对交通法规置若罔闻 骑手们为何这么“爱“闯红灯?

2018-9-1 19:01:22

来源:东方网 作者:刘轶琳、汪伟秋、程琦、李欢 选稿:张侃理

图片说明:一位外卖小哥边打电话边驾驶电动车

  东方网记者刘轶琳、汪伟秋、程琦、李欢9月1日报道:“不好意思有点慢了,可以给个好评吗?”“我五分钟肯定到,麻烦您给个好评啊!”……这是不少人收到外卖时,骑手们经常会说的话。为了及时将外卖送到用户手里,骑手们想尽各种法子争取时间,甚至罔顾交通安全。

图片说明:一位外卖小哥停在马路上查看订单信息

  日前,快递、外卖送餐骑手频闯红灯的消息引发不少网友热议。据上海公安交警部门披露,2017年全市共发生涉及快递、外卖行业各类道路交通事故117起,造成9人死亡,134人受伤。快递、外卖行业人员与非机动车或行人发生交通事故致非机动车或行人死亡的有4人、受伤的有82人,双方均受伤的28人,仅快递、外卖人员受伤的有2人。

图片说明:外卖小哥伺机穿越车流

  交通事故高发,伤亡时有发生,为何骑手们却置若罔闻?东方网记者采访发现,以某外卖平台为例,配送员送餐的时间规定是取餐后动态时效内送达。如果在限定时间内没有送到,配送员将无法获取准时奖励。此外,骑手们如果配送超时,还有可能收到用户的差评或投诉,而这些与他们的等级挂钩,甚至直接影响他们的最终收入。

图片说明:机动车道上混入了非机动车,更有不少逆行的非机动车存在

  “如果在规定时间送到,我一单能挣6、7块吧,但是如果超时了,我这单就等于白干了。”在一号线彭浦新村站出口的绿化带旁,正在吃午餐的一名外卖小哥这样告诉东方网记者,“有的骑手等级低,那可能还要扣钱。现在路这么难走,能快一点肯定就想办法快一点,快一点一天也能多接几单了。”

  事实上,平台设立送餐限定时间规则的初衷,是为给用户带去更好的服务体验,有平台负责人透露,数据显示,平台规定的送餐时间已比较宽裕,绝大多数配送员都能在规定时间内完成送餐,并有相对盈余时间。但不少小哥表示,送餐越快,用户的满意度肯定更高。这种背景下,遵守交通法规的“老实人”反而更容易成为被投诉的对象,这令骑手们不得不冒着风险飞驰每个路口。

  东方网记者注意到,有平台对骑手实行“交通文明记分卡”的管理,按照骑手交通违法的严重性及危害程度设立相应记分分值,如,驾驶未按规定注册登记车辆的一次记12分,闯红灯、逆向行驶记6分等。一旦累计满12分,民警将收缴记分卡并通知公司,而当事的骑手则会被要求进行离岗培训,包括不少于1小时的上路参与交通文明志愿实践活动,并在公司参加交通知识培训,直至学习考试合格。但管理效果甚微。

  有网友认为,如果用户可以对骑手们更耐心些,那么骑手们就不必因为担心超时而屡屡交通违法,但也有人表示,骑手求快的根本原因是为了省下时间接更多的订单,因此“源头治理”更为重要。对此,东方网记者从交警部门获悉,上海已开展且持续对非机动车的各类交通违法行为从严依法处理,还通过各种方式对骑手们进行管理和宣教。

  以徐汇区为例,交警部门将全区快餐企业的所有站点纳入日常管理,组建“两快”企业站长微信群,建立民警参加外卖骑手晨会制度,对有严重或多次违法行为的外卖骑手责令企业通过停止派单或强制学习叠加处罚方式进行源头管理;保持高频整治、高效管理的同时,徐汇交警部门还依托科技信息化手段,探索视频抓拍“两快”等非机动车交通违法管理新举措,提升道路交通精细化管理水平和能力。

上一篇稿件

下一篇稿件