租客:刚入住时总头疼 自如下架上海等九城首次出租房源

解放网 胡迎
2018年9月1日 07:33:14

  原标题:自如下架上海等九城首次出租房源

  近日,有消息称,自如将刚装修好的房子迅速出租,导致房屋甲醛超标。昨日,自如发布《关于自如房源空气质量环保的说明与承诺》。自如表示,从今天起,下架包括上海在内的全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架。

  未来所有新增房源都将100%检测合格后上架出租,并在自如APP详情页展示检测合格报告。

  自如:可申请免费空气检测

  近日,北京一女士刘某爆料称,其在自如租房,结果因为房屋甲醛超标,身体出现了一系列不适,经体检发现,自己体内的白细胞数量明显偏低,大约只相当于正常人的60%。

  自如房源被爆甲醛超标已不是首次,2017年12月11日,新京报调查报道《中介出租房频现甲醛超标:刚装好就租》,曝光自如等中介收房后快速装修出租,部分租客入住后疑因甲醛超标致身体不适的情况。2017年12月12日,央视网发布文章报道北京链家地产经纪有限公司旗下的“自如”房物租赁平台,出租给住户的房屋,因为装修通风期太短、材料材质等原因,甲醛严重超标,致多名租客出现了明显的病症。

  昨天,自如针对其房屋甲醛超标问题发布一份承诺书称,2018年9月1日起,将下架全国九城全部首次出租房源,待CM A认证机构检验合格后再行上架。这是自如被爆出甲醛超标事件后的首次公开回应,自如表示,未来所有新增房源都将100%检测合格后上架出租,并在自如APP详情页展示检测合格报告。

  此外,对于2018年6月1日后入住自如首次出租房源的自如客,如对室内空气质量有疑问,可向自如申请免费空气质量检测。如存在房源空气质量超标问题,可以选择无条件退租、换租,或者在空气质量治理合格后入住等方式。

  昨天,相关人士人士表示,目前上海自如共15万自如客,在昨天发布此消息前,每天大约有1-2单要求甲醛检测服务,检测服务产能足够。新政策发布到现在,上海共30单左右申请免费甲醛检测。6月1日入住自如首次出租房源的自如客,如对室内空气质量有疑问,可向自如申请免费空气质量检测。

  该人士表示,自如从管家、客服都在积极为租客解决相关问题。目前相关工作正在有序开展,网上反馈的情况自如也会立即处理,建议租客第一时间通过自如公布的三个联系方式与其联系。

  租客:刚入住时总头疼

  “记得刚入住自如的时候总过敏咳嗽头疼,我以为是因为上海那时候的空气质量不好,现在想想是不是屋里甲醛超标,可是那又怎样呢,已经住了一年了,该吸的都吸进肚子里了。”在网上,不少上海的租客也开始担忧是不是房屋的问题才导致他们“小毛病”不断呢?甚至有一些市民已经主动预约自如管家,准备检测公寓,但这一问却发现,所谓的免费空气质量检测附加条件有点多。

  “出的所谓的解决方案就有这么多的附加条件,一个(检测)点低于300元,劝自如了解一下市场价再来出解决方案。”网友李女士再联系了她的自如管家后吐槽道,想要检测真的有点烦。“要是申请自如提供的免费检测,管家说要等,等多久不知道。那我说自己测呢,管家又发了我几个标准,比如单点检测费用在300元以下,而且没超标还不能报销。”

  据记者了解,通过权威机构,单独做甲醛检测的话是通常是300元左右一个点,但是考虑到室内一般不止有甲醛,其他的味道多有可能是苯系物、TVOC等有害物质,一起加起来的话,就远不止300元一个点了。

  装修房通风期是否充足

  在自如平台的长租公寓业务中,有很大一部分房源都是通过从房东手中把其房子“长租”过来,再由企业进行装修或重新包装后“零售”出去。这个过程,企业主要靠附加的服务和更好的硬件设施,以较低的价格租进、较高的价格租出,从中来获得利润。

  除此之外,还有一个获利点,就是装修、整理、找客户等的“准备期”:即企业从房东租来的有的是毛坯房或旧房,需要装修后再出租,这就需要一定的时间,而这段时间是不计租金的。因此,长租平台会向房东尽量地要求延长这个“准备期”,在签约之后,企业又本能地最大限度地压缩这个“准备期”,让“产品”尽快地投放市场,以从“准备期”的时差中,获取更多的利益。

  有和自如签订“资产管理服务合同”的房东吴先生就告诉记者,他于去年3月份将自己的房子交给自如,因为首次装修,按照约定有40多天的“准备期”是不给他租金的。吴先生说,根据管家的反馈当时应该是装修不到两个礼拜就好了,但具体什么时候出租出去的,吴先生则表示“这个房东是看不到的。”

  针对首次出租房源的“准备期”或者说通风期到有底多久等问题,晨报记者随后也联系了自如方面,不过截至截稿前,尚未得到自如方面的明确答复。

选稿:单冉