我要投稿   新闻热线:021-60850333
新个税起征点10月实施 月入2万者每年能省出一个LV包包

2018-8-31 20:52:12

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:叶页

  东方网记者夏阳8月31日报道:31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《关于修改个人所得税法的决定》。备受关注的新个税法靴子落地后,什么时候实施?到底能省多少钱?谁最受益?一下子成为热议话题。

图片说明:新旧个税税率对比

  新个税法于2019年1月1日起施行,但是最新起征点和税率今年10月1日起就要施行了。也就是说,10月份起大家就可以按新税级来缴税了。由于此次调整中,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,因此,中低收入人群的减税获益感会更明显。

  以刚参加工作2年的小李为例:其个人收入每月1万元(均为工资、薪金所得),扣除掉大约1800元的“五险一金”,不考虑其他专项附加扣除,在现行税制下每月需缴纳385元个税,每月到手8000出头。此次起征点调整到5000元以后,小李只需每月缴纳90元的个税。简单来说,从10月起,小李每月可以多拿到295元,个税支出降幅超过70%,足够出去吃一顿大餐了。

  在上海某金融机构从事人事工作的杨女士对记者表示,此次调整对他们单位影响很大。由于之前的低档税级较小,该行很多员工都容易挤入20%、25%的税档,税负一下子就增加了。新政实施以后,个税起征点提高、低档税率级距扩大,未来还将纳入更多的专项扣除,员工在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等,税费负担还将进一步减少。“很多人都说,这次是国家给老百姓‘涨工资’了。”小杨笑着说道。

  杨女士以同事老张为例算了笔账。老张每月工资加上绩效,扣除社保和公积金之后,应税收入约20000元,在现行税制下每月需缴纳3120元个税。新税率实施之后,他的月缴纳数额为1590元,一年省下18360元,“可以给老婆买个lV包包了”。

  新个税法普惠老百姓的情况下,谁最得益呢?通过计算,在不考虑专项附加扣除的情况下,应税收入在1.7万元左右的人群是最合算的。就以后应税收入为1万7千元的人为例:在现行的税制下,每个月需缴纳2370元的个税,实施新税制后,每个月仅需缴纳990元的个税,一前一后省了1380元,全年共省税16560元,比一个月实际到手的收入还高。


上一篇稿件