我要投稿   新闻热线:021-60850333
《上海市生活垃圾全程分类宣传指导手册》出炉 九月起分发到居民区

2018-8-31 19:20:48

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

图片说明:《上海市生活垃圾全程分类宣传指导手册》。

  东方网记者柏可林8月31日报道:你知道生活垃圾怎么分类吗?从9月起,由上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室印发的《上海市生活垃圾全程分类宣传指导手册》(以下简称《手册》)就会走进各大社区。《手册》紧贴全程分类最新要求,围绕为什么要垃圾分类、怎么实施垃圾分类、答疑解惑三个内容进行展开。

  据介绍,《手册》为210mm*210mm大小,共28页,封面漫画“爱分类的好孩子”邀请漫画家夏瑞中友情创作,内页风格简洁、直观。《手册》图解“上海生活垃圾全程分类体系”涵盖四类垃圾投放、收集、运输、处理环节,精心标注目标数据,任务一目了然。

  为什么要垃圾分类

  新时代的上海,正迈步走在建设令人向往的创新之城、人文之城、生态之城的大道上,有责任、有使命、有信心,勇当排头兵,敢为先行者,用最高标准、最好水平的垃圾综合治理体系,支撑建成卓越全球城市的奋斗目标。

  《手册》提到:垃圾分类,可以防止对空气的污染;垃圾分类,可以提高湿垃圾的资源化利用;垃圾分类,可以减少对水体的污染;垃圾分类,可以减少对土地的侵占;垃圾分类,可以促进资源循环与可持续发展。

  怎样实施垃圾分类

  《手册》明确了:生活垃圾分类标准、上海市生活垃圾分类标识、生活垃圾分类投放要求(有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾)、分类容器设置要求、投放规范(居住区、单位、公共场所)、生活垃圾分类收运要求(分类后的垃圾,必须实行分类收运)。

  在答疑解惑篇中,《手册》还回答了:“上海生活垃圾为什么分为四类?”“为什么一定要在源头做好分类,不能集中后统一分拣?”“垃圾四分类,我需要在家里放几个垃圾桶?”“为什么湿垃圾要鼓励除袋投放?”“装修垃圾、大件垃圾怎么投放?”“分类做好了,能避免混装混运吗?”和“公共场所只有干垃圾和可回收物投放容器,产生果核、果皮怎么办?”这七个问题。

上一篇稿件