我要投稿   新闻热线:021-60850333
全流程缩至100工作日内 沪新版工程建设项目审批制度9月起试行

2018-8-31 16:18:38

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:叶页

图片来自网络

  东方网记者刘辉8月31日报道:明天起,上海将正式试行《上海市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。记者获悉,预计到今年底,上海基本建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,全流程审批时间从平均267个工作日,压缩至100个工作日以内。

  工程建设项目审批制度改革是上海优化营商环境,提升城市软实力和核心竞争力的重要举措,也是转变政府职能,深化“放管服”改革的有效手段。

  长期以来,上海在确保城市安全的前提下,积极探索并形成了一套借鉴国际先进经验、具有上海管理特色的审批管理模式,率先在全国探索实行建筑业企业资质审批“证照分离”改革、建筑师负责制试点工作,全面推行了施工图设计文件数字化审查等信息化管理方式,极大地方便了企业和群众办事。

  今年《政府工作报告》明确提出“工程建设项目审批时间再压减一半”的目标。今年5月,国务院办公厅印发文件,确定16个试点省市参与工程建设项目审批制度改革试点工作。

  6月以来,上海市委、市政府多次召开专题研究会议。通过数易其稿,8月6日正式印发了《上海市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,9月1日起在全市试行。

  继今年3月在社会投资项目审批改革,上海此番将改革范围扩大到了全部的工程建设项目,并覆盖了全部的审批流程和事项。

  下一步,上海将按照市委、市政府的决策部署,进一步创新工作思路、精简审批环节、健全管理机制、统一审批体系、强化监督考评,力争到2018年底,工程建设项目全流程审批时间压缩至100个工作日以内。

  到2019年,通过全面深化上海工程建设项目“放管服”改革和电子政务平台建设,将努力打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的工程建设项目审批管理体系。

上一篇稿件

下一篇稿件