我要投稿   新闻热线:021-60850333
5天卖出18吨南瓜 上海精准扶贫项目让遵义农产品走出深山

2018-8-31 12:22:45

来源:东方网 作者:程琦 选稿:张侃理

  

  

  东方网记者程琦8月31日报道:高原密本南瓜又来上海了。本月初,来自贵州遵义市道真县河口镇的高原密本南瓜来沪5天里,18吨南瓜一售而空。半个多月后,在线销售高原密本南瓜的“食行生鲜”又到货18吨,当天就卖出了1万多份,遵菜在沪热卖。东方网记者了解到,自上海实施“精准扶贫-遵菜入沪”项目以来,像高原密本南瓜这样优质的农产品,通过电商平台“食行生鲜”的“扶贫馆”,走进了上海的千家万户,大大地拓宽了遵菜的销售渠道,众多遵义贫困户实现了产业增收,上海摸索出了一条独具特色的电商精准扶贫之路。

  一种高原南瓜

  一条生态脱贫路

  夏末清晨,天刚亮,向川便驱车前往道真河口镇小河村蒋家坝南瓜基地。这两天,他要为远在上海的平台“食行生鲜”准备18吨的高原密本南瓜,必须赶在29号前把货发往苏州。

  眼下,正值高原密本南瓜成熟采摘的季节,河口镇青山环抱、绿水悠悠,满眼翠绿下生长着沉甸甸、黄彤彤的南瓜。这里高山露天种植,自然授粉,无任何农药,从结果到采摘不低于50天,种出的南瓜口感甜糯。不过,由于山高路远、交通不便、信息闭塞,深山中的生态珍品一直“养在深山人不知”。

  如今,这座小镇因食行生鲜而变,各种农产品迅速搭上了互联网快车飞往江南。

  40岁的向川是道真自治县宝慷农业发展有限公司的负责人,他的公司距离道真县城22公里,可以就近为当地村民提供各类农产品产销服务。“公司现在共有7个食行生鲜基地,我们与当地群众签订商品蔬菜合同,提供技术推广、培训、追溯体系建设等服务。”向川介绍,自从去年和食行生鲜合作以来,他每天都很忙,制定全年生产计划、技术管理、订单处理……每天忙到很晚才下班。

  据介绍,自从去年9月与食行生鲜合作以来,向川已带动3500名当地群众,种植商品蔬菜1.5万亩,解决400名群众的就业(其中精准扶贫200余户),平均每月销售蔬菜80吨,极大地促进了当地贫困农民增收。

  “我计划是公司年生产销售收入预计在五千万元以上,年盈利预计超过500万元,实现村级集体经济收入超200万元,其中用于贫困户分红资金100万元。”向川自信地表示。

  一个“扶贫馆”

  一套精准扶贫体系

  自今年1月5日,食行生鲜“扶贫馆”的上线运行,上海搭建的“遵菜入户”精准扶贫体系也正式成型。

  在上游,平台通过“以销定产”反向推动贫困地区的农业产业化发展,通过综合分析需求指导农民种植,避免农民盲目种植农作物;通过大数据分析指导农民优化种植过程中菜品品种的选择。而在下游,通过平台自建的全程冷链物流体系,保障着来自贫困地区的农产品,迅速通往市民家庭的最后500米。

  截至目前,“扶贫馆”已包含蔬菜、水果、粮油副食3个品类、47个单品,总销量1252万份,总销售额超4220万元。

  相较其他电商企业扶贫,食行生鲜的“扶贫馆”规模看似不够大,但依靠线下1553个社区智慧微菜场,服务上海130万户家庭的体量,它的服务密度显然更高,全程冷链的购物体验也更好。

  一个扶贫馆、一个社区智慧微菜场,这就是食行生鲜精准扶贫体系的核心,也是实现上下通行的强力纽带。

  据悉,作为在上海市布点社区智慧微菜场最多的互联网生鲜新零售企业,食行生鲜的社区布点计划被纳入了上海2018年市政府实事项目,其在精准扶贫的成功摸索,为实现多方共赢提供了一份有效范本。

  食行生鲜负责人高海峰表示,未来的扶贫重心将放在打造区域特色品牌、带动特色产品进程上,如网红香菇、高原南瓜等。同时利用线上线下的融合,通过首页导航、搜索支持、促销支持及活动代言等,促进农特产品在“扶贫馆”的热销。

  “‘扶贫馆’未来将不断增加单品,争取生鲜品类全覆盖,全渠道推广扶贫地区的农产品,为当地农民带来可持续性的收入。”高海峰介绍,2019年,食行生鲜计划采购高原密本南瓜、香菇、木耳、竹荪等高原农副产品约1190吨。

上一篇稿件

下一篇稿件