我要投稿   新闻热线:021-60850333
他们既懂科学又多才多艺 2018“王牌诠释者”花落谁家?

2018-8-30 21:14:32

来源:东方网 作者:解敏 选稿:包永婷

“谁是王牌诠释者”决赛现场

  东方网记者解敏8月30日报道:用相声来讲述《智能制造》,用舞台剧来表演《手术麻醉二三事》……今天,由上海市科协和东方网共同主办的2018“谁是王牌诠释者”决赛暨颁奖典礼举行,同时也拉开了2018年上海市全国科普日活动的大幕。

  入围今年第五届“谁是王牌诠释者”决赛的有12组选手,决赛现场,他们演绎的内容从高大上的北斗卫星导航系统到震惊世界的挑战者号爆炸事件再到身边的科学常识;题材广泛丰富,既有展示前沿科研成果和重大科技事件的内容,也有让人眼前一亮的趣味科普主题。选手们通过风格各异的诠释形式,为公众打开了解科学知识的新视角,领略了科学的缤纷。

  “科学诠释者”是英语“Scientific Explainer”的翻译,最早由欧盟科学诠释者学院提出。欧盟科学诠释者学院是意大利国家科学院创办的一个项目,注重对科普工作者问题理解深度、表演才能的培养,引导更多公众对科学产生兴趣。

  据了解,本届“王牌诠释者”活动吸引了103组、240多名选手参与,选手们分别从“航空航天”、“航海航运”、“健康医疗”、“创新科技”、“传统技艺”和“世间万象”六大主题中择其一进行演绎和诠释。经过历时三个月的初赛、复赛及数轮培训,经过激烈角逐,最终来自上海动物园的选手金子敏通过脱口秀表演《老虎屁股摸不得》问鼎2018“王牌诠释者”称号。

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,近年来上海市科协一贯致力于科学普及氛围营造和科学传播人才培养,不断丰富科学传播的形式和载体,打造了一系列品牌科普项目。“谁是王牌诠释者”赛事自2014年以来,每年举办一届。参赛选手围绕特定主题自选内容,通过脱口秀、舞台剧、相声小品、实验、游戏、歌舞等形式进行科学诠释,由相关领域的院士和专家学者参与评审把关,确保参赛作品的科学严谨性。今年赛事首次设学生专场,并在赛前开设辅导课程帮助科学小达人们提升科学诠释能力,让他们能与成人组选手在同一舞台上一决高下。

上一篇稿件