我要投稿   新闻热线:021-60850333
学习红军长征精神 志愿者重温岷县红色记忆

2018-8-30 21:05:25

来源:东方网 作者:章丛雨、刘晓晶 选稿:包永婷

30位党员和团员志愿者在二郎山战役遗址参观学习

     东方网记者章丛雨、刘晓晶8月30日报道:1935年至1936年,中国工农红军两次途经甘肃岷县,在岷县作战、休整近两个月,岷县是红军长征历史的重要见证者。29日,“爱在东方·2018东方网希望小学公益行”的30位党员和团员志愿者赴二郎山战役遗址、中共中央西北局岷州会议纪念馆进行参观学习,追忆红军在甘肃岷县波澜壮阔的战斗岁月,东方网纪委书记蒋科还为大家上了一堂生动的党课。

东方网纪委书记蒋科和大家一起背诵毛主席的《七律·长征》

    二郎山位于岷县城南,海拔约3000米,是岷县城的天然屏障。1936年7月,蒋介石命令鲁大昌以岷县为中心构成封锁线,阻止红二、四方面军于甘川青边界地区之外。1936年8月,红军二四方面军发起攻坚战,连续五昼夜轮番攻击二郎山守敌的据点,鲁军前沿阵地数度失守,战斗极为惨烈。其后红军根据中央电示改强攻为围困,成功围城五十多天。最终,敌军死伤三千余人,遭受到沉重打击。岷洮西战役以岷县攻坚战开始,控制了陇中大片土地,为北上实现三军会师创造了有利的条件。

东方网纪委书记蒋科在岷州会议纪念馆为大家上党课

    上午,全体志愿者在二郎山战役遗址接受了革命教育。在革命英雄纪念碑前,大家怀着崇敬的心情,认真了解了革命先辈们英勇的战斗事迹,重温红四方面军用鲜血保证岷洮西战役胜利实施的艰苦历程。在瞻仰过革命英雄塑像后,全体志愿者攀上二郎山山顶俯瞰,岷县县城尽收眼底。远眺连绵的岷山山脉,东方网纪委书记蒋科即兴带领大家一起背诵毛主席的《七律·长征》:“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”他说,了解中国的革命历史,有利于我们更好地传承红色基因,走好新长征路。
    下午,在中共中央西北局岷州会议纪念馆,一件件宝贵的历史文物、一幅幅珍贵的史料照片,将志愿者带回80多年前那段峥嵘岁月。为了解决了“北上”还是“西进”的问题,1936年9月16日至18日,中共中央西北局在岷州三十里铺红军总司令部召开会议,这就是著名的"岷州会议"。岷州会议制定了“通、庄、静、会战役计划”,为实现红军胜利会师奠定了坚实基础。在纪念馆内,志愿者们认真参观了馆内陈列,围绕着岷县红军长征概况图,蒋科书记为大家讲解了红军在陕甘宁顽强斗争的故事,鼓励大家不忘初心,牢记使命。

全体志愿者在岷州会议纪念馆合影

    红军北上时,岷县人民不仅捐粮400多万斤和大批衣物军需,还有3000名热血青年积极参加战斗,后在西征途中的高台战役中几乎全部壮烈牺牲,岷县在红军万里长征的征程中,留下了浓墨重彩的一笔。

上一篇稿件

下一篇稿件