我要投稿   新闻热线:021-60850333
“自来水”的奇妙之旅 东方网小记者走进水厂“探秘”

2018-8-30 17:38:08

来源:东方网 作者:姜依旖 选稿:包永婷

  我们生活中产生的污水去了哪里?污水又是如何处理排放的呢?8月30日,东方网教育频道的小记者们走进杨浦区东区污水处理厂,近距离了解污水处理净化过程,体验了一场“污水变清水”的奇妙之旅。

  当日上午九点半,小记者们准时出现在杨浦区东区污水处理厂。初入水厂大门,沿路齐齐排列着数个小型水管零件,工作人员逐一介绍了管道零件的用途,“旅途”在这里正式开启。向前走去,一幢老楼吸引了一行人的目光,这也是此行第一个目的地。据工作人员介绍,这幢工业装饰风格的老实验楼始建于1923年,最初由英国人投资、设计、建造,污水处理过程采用了当时国际上刚发明的活性污泥法处理工艺,并沿用至今。在这里,小记者们通过宣传片和工作人员的讲解,初步了解了上海排水亮点工程、污水处理技术等知识,更亲自通过显微镜观察到了污泥里的微生物,“好神奇啊”,小记者们纷纷发出感叹。

  伴随着工作人员的讲解,一行人分别参观了进水泵、初次沉淀池、曝气池、二次沉淀池等污水处理场地,小记者们边走边看、边看边听,认真记录。尽管烈日炎炎,也没能挡住小记者们的好奇心,他们个个热情高涨,接连抛出了数个问题。“水经过活性污泥处理是不是就达到排放标准了”、“水池冒泡原因是因为温度高吗”、“氧气充气数值是否实时变化”......现场共作人员耐心地一一解答。

  污水处理池后水被称为“中水”。“中水能喝吗”、“中水最后怎么处理呢”,在一片由中水灌溉而成的鱼池前小记者们接连提出疑问。工作人员介绍,“中水是不可以直接饮用的,在保证中水对大自然环境无害的情况下会直接排入河流”。活动结束后,小记者们纷纷表示此行令他们受益匪浅,今后将从自身做起,节约水资源,保护水环境。

  据了解,此次参观是由市水务局、市海洋局组织开展的“走进水务海洋”公益互动活动第二期,通过落地活动让孩子们对污水处理有了更直观的认识,引导孩子们自觉节水爱水护水。更多后续请登录上海市水务局官方网站,或关注“上海水务海洋”微信公众号。

上一篇稿件

下一篇稿件