我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海出版业女编辑人数超过60% 多种精品图书出自她们之手

2018-8-29 20:28:01

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:叶页

图片说明:沪上40家出版单位近百种由女编辑责编的优秀书籍展出

  东方网记者包永婷8月29日报道:目前上海出版业女编辑人数已经占到60%以上,她们从选题策划、立项、出版到发行,精心打造每一本书,撑起了出版业的半边天。《中国文字发展史》、“中国能源新战略——页岩气出版工程”、《刺杀骑士团》《十万个为什么》探索版等精品图书均出自女编辑之手。今天下午,由上海市新闻出版工会和上海市出版协会女编辑工作委员会主办、华东师范大学出版社协办的“纪念改革开放40周年上海市出版界女编辑专题研讨会”在上海图书馆举办。

图片说明:上海人民出版社鲍静交流发言

  围绕着“最美时光·精彩绽放”主题,6位优秀女编辑代表以短视频和演讲的方式,就上海市女编辑打造“上海文化”品牌的出版实践进行了交流发言。《中国协商民主的逻辑》获得中华优秀出版物等多个国家级奖项,该书的责编——上海人民出版社鲍静表示,在审稿本书之前,就阅读很多相关材料,提高审稿的质量。鲍静说:“在学习中工作,在工作中学习,这是负责主题出版的编辑的基本要求,也是优势所在。”上海音乐出版社李娟也认为编辑一本书是自我学习、自我完善的过程。她参与审读国家“十二五”重点规划项目《华乐大典·打击乐卷》乐谱篇,该项目涉及乐种、乐器繁多,乐曲形成时间跨度大,演奏技法复杂。遇到问题,她及时求教专家,学各地方锣鼓经谱字,做好编辑笔记,历时两年顺利完成任务。

图片说明:少年儿童出版社黄劲草交流发言

  在“十万个为什么”项目组待了3年,少年儿童出版社黄劲草明白了编辑工作的“传承”意义。《十万个为什么》(第六版)问世后,她开始考虑如何去擦亮一个老品牌。“第一次遇见科学”在完成两年的课程验证后,在2018年上海书展期间发布。黄劲草希望告诉人们,一个拥有科学素养的孩子,不仅仅是知道东北虎与华南虎的区别,他还要知道“人想要获得公平的前提是共同制定并遵守规则”,这也是科学。

  作为《杜威全集》的责编,华东师范大学出版社朱华华耗时十年参与了该项目。她讲述了与这套书的机缘,以及出版过程中的艰辛与曲折。“十年磨一剑”,她坦言,支持她一路走下来的是出版理想和职业精神。上海译文出版社黄昱宁以《奥登诗选:1927—1947》为例,从选题、版权沟通等过程,展现了编辑工作的琐碎、辛苦,还有这个角色的“隐蔽”和难以替代的乐趣。华东理工大学出版社马夫娇表示,针对学术出版特点,华理社专门出台项目编辑考核办法,对于新入职的编辑则按照项目编辑培训生岗位考核,通过3年的培训期,培养专业的学术编辑队伍。

  在女编辑理事会成员对谈环节中,来自上海各大出版社的王焰、贾立群、樊雪、邱孟瑜、周晴等5位女性领导,就管理岗位、领导风格、团队发展和出版社经营等方面工作各抒己见。女编辑工作委员会会长、华东师范大学出版社社长王焰认为,在打响“上海文化”品牌新的历史进程中,上海出版界广大女编辑要承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断推动先进文化的繁荣发展。

上一篇稿件

下一篇稿件