我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海规范3岁以下幼托机构 徐汇首家新一代全日制幼托招生

2018-8-28 21:28:29

来源:东方网 作者:程琦 选稿:付杨

  东方网记者程琦8月28日报道:今年4月28日,上海市政府发布了《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》及《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》“1+2”文件,进一步加强对3岁以下幼儿托育机构的管理和规范。四个月以来,按照新的标准,浦东、徐汇、静安、黄浦和闵行5个区已先行试点,并且新设了11家合法登记备案的3岁以下幼儿托育服务机构。东方网记者今了解到,作为先行试点的全市首批11家3岁以下幼儿托育服务机构之一,也是徐汇区首家3岁以下幼儿全日制托育机构的“绿优托育”今正式开业,对外招收幼托儿童。

  18个摄像头覆盖,视频资料至少保持30天

  鲜亮配色的宽敞教室、各色各式益智玩具、别致低矮家具、“无死角”的监控摄像头……东方网记者了解到,绿优徐汇缤纷城托育园位于徐汇缤纷城一楼,园内配有新风系统,共设教室4间、活动室2间、游乐室1间,配餐间、保健室、观察室等,总面积约674平方米。

  负责人徐霙茹告诉记者,园内装有18个摄像头,这18个摄像头可以“无死角”的覆盖到各个角落,并且视频内容与警方110以及徐汇区托育服务指导中心相连,可备随时查阅,视频资料至少保持30天。

  据徐霙茹透露,托育园主要面向附近大型商业写字楼宇及居民小区招生,可让家长们“背着萌娃来上班”,主要服务2-3岁幼儿,根据实际情况,18个月-2岁、3至4岁未入幼儿园的幼儿也可报名,托育园核定招生人数为80人。

  多部门联合检查已获开展托育服务告知书

  根据《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》,托育机构分为营利性和非营利两种,对符合运营要求的,两种均需要由区托育服务管理机构向举办者发放《依法开展托育服务告知书》才能正式运营。

  特别是举办营利性托育机构,举办者需要工商(市场监督管理)部门办理公司制法人登记,营业范围内注明全日制、半日制或计时制,专营托育服务;提交《托育服务告知承诺书》,并且在在取得《托育机构卫生评价报告》《食品经营许可证》、消防安全合格证明文件、举办者资格证明、场所证明以及从业人员资格证明等材料之后,才能获得《依法开展托育服务告知书》。

  在“绿优托育”门口,张贴着挂有消防、卫生、教委、收费等检查公示信息。此外,徐霙茹还向记者展示了《依法开展托育服务告知书》(营利性)告知书。告知书上写明:根据《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》的规定,托育服务指导中心于今年8月13日组织协调徐汇区教育局、徐汇区市场监管局、徐汇区卫计委、徐汇区消防局等相关部门对其托育服务的场地设施、卫生情况、消防安全以及人员资质进行了检查。

  市民邵阿姨听说家门口附近开了一家托育机构,喜忧参半的打算来实体考察一番,经过一番探访,邵阿姨表示,看到这么严格的检查以及相关部门的公示,决定把孩子送过来。“其实最担心的还是幼托机构要正规,要有保障,有多部门把关,还是放心的。”

  如何保障从业人员素质?育婴员和保育员均持证上岗

  去年发生的“携程亲子园事件”和“红黄蓝虐童事件”,也将“托育”话题全面呈现在大众面前。像邵阿姨一样,很多家长也在担心托育机构的人员的素质问题。

  据悉,新标准对托育机构的人员配备和任职条件提出了要求,既从业人员应提供相应的资格证明材料,包括身份证明、学历证明、健康证明、从业资格证书等。专职负责人应具有大专及以上学历,同时具有教师资格证和育婴员四级及以上证书,有从事学前教育管理工作6年及以上的经历;育婴员应具有大专及以上学历,并取得育婴员四级及以上证书;保健员应具有中等卫生学校、幼师或高中以上文化程度,经过本市妇幼保健机构组织的卫生保健专业知识培训并考核合格。

  那么,作为新规下首批试点托育园该如何保证从业人员的素质?“现在托育园共有4位老师、2位保育员。现状是上海的幼儿教师、保育员和育婴员资源都非常紧缺,很难招到人。”徐霙茹表示,绿优通过和华东师范大学、上海师范大学合作,提前预定学前教育专业学生,或将育婴员和保育员送到华东师范大学培训取得育婴师证和幼师证。园里的保育员聘请的多是从幼儿园退休的资深幼儿教师。”

  徐霙茹介绍说,“托班老师大部分毕业于华东师范大学相关专业,至少具备5年以上教学经历,具有舞蹈等特长;保育员均持证上岗,对孩子有耐心、有爱心。”

  据了解,目前,绿优托育园已有10名幼儿报名,主要集中在2-3岁,配备1位老师和2位保育员;未来,学生规模增加后将保持一个班20名学生和3位老师的配备比例。

  “现在全面二孩政策放开,托育市场的供需矛盾比较大,“之前我们在周边居民区和商务楼宇做了一项调研,筛选出500位家里可能有孩子的调查对象,问卷显示其中20%有托育需求,绿优托育园就近招满后也是供不应求的。”绿地集团执行副总裁、绿地教育集团董事长耿靖表示,绿优教育对标上海市“1+2”文件要求,力争做出“标准”,形成可推广普及的模式;未来,绿地教育将从上海向全国80多个有绿地产业的城市延展,结合绿地产业场景,发展学前教育、基础教育、职业和成人教育等,深化教育链建设。

上一篇稿件