我要投稿   新闻热线:021-60850333
遇火情7岁萌娃果断报警 110、119早就熟记于心

2018-8-28 18:10:31

来源:东方网 作者:李欢、通讯员周梦琪 选稿:付杨

  东方网通讯员周梦琪8月28日报道:近日,闵行公安分局接报一起火警,公安消防部门立即出警将火扑灭,未造成人员伤亡和财产的损失。让接处警民警感到欣慰的是,发现火情并及时报警的是一名刚满七岁的小男孩。

  8月16日上午10时许,闵行公安分局马桥派出所接到110指令:“彭渡村与同心村着火”,但是却没有准确地址。该地区的责任区民警汤俊范立即回拨了报警人的电话,电话那头传来了一个男孩稚嫩的声音;“我家楼上房间冒烟了!”一听是个孩子报警,汤俊范先是劝说男孩离开有烟雾的房间,再弄清楚男孩具体所在的位置。汤俊范一边立即处警,一边与设在同心村二组的网格中心工作人员取得联系,确认周边是否看到火情,在确认起火点并非同心村二组时,汤俊范又和网格中心工作人员一起与小男孩直接电话沟通:“你往外看一下,周围有哪些公共设施?”“有条河……边上还有个公园……”“这是同心村一组!”一番引导之下,终于弄清楚了男孩所在位置。汤俊范一路找到男孩家,并与消防部门共同处置了火情。

  原来该地址是一处农宅,有上下两层。当天上午,男孩的母亲临时外出,给了孩子一部手机玩游戏就出门了。孩子最开始在二楼玩耍,看到充电的角落冒烟,就拨打了110和119报警。经检查,火情是由于家里的充电宝短路引起的,由于发现及时,并没有引起明火。

  8月20日,汤俊范和同事专门带着印有“闵行公安”标志的玩具来到男孩家,对他及时报警的行为鼓励表扬。男孩的母亲告诉记者:平时孩子就很喜欢警车,对110、119早就熟记于心。

  警方提示广大市民,拨打110报警时,要注意清除表述自己的所在位置,如果不清楚自己在哪里,可以描述周围环境的特征和标志建筑物。家长平时也要注意对孩子进行安全教育,教会孩子如何正确报警。而如果外出,也尽量不要让孩子独自留在家中,以免发生危险。

上一篇稿件