防盗窗阻止逃生,大华新村有人被烧死?两年前的视频又来骗人了

上观新闻 宋慧
2018年8月28日 18:05:50

  原标题:防盗窗阻止逃生,大华新村有人被活活烧死?两年前的视频,造谣者又拿出来骗人了

  近日,一段惨烈的火灾视频在网上热传。网传消息称“这是今天闸北大华新村,一个人扒在防盗窗上活活烧死,惨不忍睹”。视频中,熊熊的大火封住了出路,有一人冲到了防盗窗上,最终被大火吞噬倒下。视频显示多名消防人员在赶到后动用了水枪、云梯进行扑救。而画外音中还不时传来女子的喊叫声,楼下也聚集大量围观群众。

视频截图

  上观新闻记者查证发现,这其实是2016年2月2日虹口区东汉阳路427弄一民宅发生的火灾,当时一名62岁男子不幸身亡。这段视频在2017年也出现过“宜山路火灾”版本的谣言。

  2016年2月2日下午2点30分左右东汉阳路这起火灾发生后,多家媒体曾进行过报道。如,2016年2月3日上视综合频道早间新闻也播出了《东汉阳路一民宅起火六旬男子不幸遇难》的新闻,从新闻视频中的楼房外景看,都与与这段网传视频吻合。而新闻中透露:“该男子姓竺,62岁,有精神病史。火灾发生时,一人在家。”至于火灾发生的具体原因,新闻中未提及。而网传的这段视频应该是当时有人在现场用手机拍摄的,随后流传了出去。

上视综合频道2016年报道

  2017年2月,这段视频忽然又在网上热传,此时它变成了“发生在今天上午十点左右宜山路上的火灾,一女性被活活烧死”。上海辟谣平台随后对此进行了辟谣。

辟谣截图

  记者注意到,这段所谓的“今天中午大华新村居民家中火灾防盗窗阻止了逃生”的视频谣言在微博上热传,截至目前,新浪微博已对部分谣言内容标注了“此内容为不实消息,已处理。”

不实信息标注

  

选稿:付杨