我要投稿   新闻热线:021-60850333
与大山深处的孩子分享快乐和梦想

2018-8-28 15:49:22

来源:东方网 作者:章丛雨、刘晓晶 选稿:付杨

  >>>2018东方网希望小学公益行

  东方网记者章丛雨、刘晓晶8月28日报道:昨天,2018东方网希望小学公益行正式启动。来自东方网和爱心企业的30位志愿者,走进大山,走进校园,和孩子们共度了快乐的一天。

  和孩子们交换快乐

  经过十几年的建设和发展,学校发生了翻天覆地的变化。宽敞明净的教室,新建成的实验室,已经硬化的操场上搭起了篮球架、排球网、乒乓球台……校园的每个角落都充满了孩子们的欢声笑语。

  午饭后,孩子们兴奋地带着志愿者登上了学校背后的小山,这是他们常在午休和放学后,和小伙伴一起玩耍的地方。尽管山势不是很陡峭,但满是碎石的土路也着实是对志愿者们的考验。看着孩子们飞奔到山顶,志愿者们只能气喘吁吁地望其项背。然而,登上顶峰向远处眺望,一览清水镇的清丽风光,大家也感受到了在城市的层叠楼宇中难有的愉悦和畅意。

  拔河,是东方网公益行活动中的保留项目。在下午的趣味运动会上,志愿者和孩子们交叉分组,展开激烈对决。大家齐声高喊“一二三”、拽着绳子使出吃奶的力气,尽管彼此还不是很熟悉,但比赛结束后大家都纷纷击掌、拥抱、鼓励,孩子们脆嫩的笑声满溢在学校操场的上空。此外,志愿者和孩子们还进行了喊数字抱团、老鹰抓小鸡等互动游戏。追逐、奔跑、手拉着手,彼此的距离正在悄悄拉近。尽管比赛分出了输赢,但孩子们都绽着纯真的笑脸说:“输了也开心,因为过程最开心。”

图片说明:志愿者与孩子们进行拔河游戏

  梦想,听听孩子怎么讲

  下午放学后,志愿者分组来到学生的家中进行家访。当大家迈入四年级的李成刚家的时候,其实有一些讶异,因为房子看上去很新。李成刚的父亲解释道:“前两年村子里遇上地震,家里的屋子变成危房不让住了,后来政府拨款给盖了新房。可是,房子建好了,却没有钱买家具,所以家里空荡荡的。”

  志愿者了解到,李成刚家里有六口人、四亩田、一头牛,姐姐在镇上读初中,离家远所以周末才能回家,爷爷奶奶身体不好没有劳动能力,所以全家的负担都压在了父母的身上,而种植当归则是家中最主要的经济来源,收成好的年份大约能卖两万元左右。农闲时父亲就去外地搬砖打临工,母亲在家照料。农忙的时候,则由父亲回家下地干农活,母亲就到镇上干些零活贴补家用。

图片说明:李成刚和父母在家门口合照

  据学校老师介绍,李成刚是四年级的班长,成绩特别好,在班里排在前三名。但是家里条件比较贫困,尽管没人照料,李成刚自己很是刻苦。家里人从早上天色未亮的时候就出门下地,一直到晚上七八点才能归家,李成刚每天放学后除了写作业,还要帮着家里喂牛、洗土豆、干农活。

  面对陌生的志愿者哥哥姐姐,李成刚显得有些害羞,却又对外面的世界充满好奇。家访时,他小声地问志愿者:“哥哥,你能告诉我上海现在发生了什么吗?”当大家面面相觑的时候,妈妈笑着说:“其实他根本不知道上海是什么。”其实,除了爸爸打工要去外地,就连她自己都没有出过这个小镇,她也没有想过自己和孩子有一天会离开这里。关于上海,她也只是从电视里和照片上看到过。

图片说明:志愿者给李成刚讲上海的故事

  为了回答孩子的问题,志愿者蹲坐在孩子身边,给他看上海的模样,讲城市里的故事。听完这些,李成刚说他要好好学习,好好努力,出去看看外面的世界,学很多新东西,然后回来把自己的家乡变得更好。

图片说明:志愿者与学校师生合影

  “凡人善举,贵在坚持”。坚持就有希望,这是东方网援建希望小学十五年来不变的初心。交换快乐,志愿者们换位视角融入孩子的生活;聊聊梦想,志愿者们由孩子的眼睛去看世界;风雨兼程,青年志愿者们始终坚持在路上。

上一篇稿件

下一篇稿件