我要投稿   新闻热线:021-60850333
首届进口博览会将专设2个食品快检室 预计今年9月底建成

2018-8-28 12:54:53

来源:东方网 作者:程琦 选稿:单冉

  东方网记者程琦8月28日报道:减肥胶囊里是不是有酚酞?汤料里是不是有吗啡?果蔬汁里是不是有二氧化硫?首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海国家会展中心举行。为做好首届中国国际进口博览会食品药品安全保障准备工作,今天,上海市食药监局系统举行了进口博览会食品安全快检技能“大比武,对12类项目进行快速检测。此外,东方网记者还了解到,进口博览会期间还将在展馆内以及展馆5公里外的食品总仓内设立2个快检实验室,预计今年9月底建立完成。

  东方网记者在比赛现场看到,竞赛分理论竞赛、操作竞赛和快检展示三个环节。理论竞赛环节,每位参赛选手20分钟内完成与食品安全快速检测相关的法律法规、规范性文件、标准规程和基础知识等50道竞赛试题,考查基层执法人员对食品安全快检的知识储备和掌握程度。而在操作竞赛环节,则需要所有参赛选手利用自带的快速检测仪器设备,分别完成4项盲样检测快检,综合考核参赛选手的检测精准度和检测速度等技能。在快检展示环节,各区选派1名参赛选手,利用快速检测车提供的实验环境(供水、供电等),使用自带仪器设备和试剂耗材等完成1件盲样快速检测。

  据了解,上海现有食品生产经营企业20余万户,生产经营的食品品种、规格繁多,监管任务繁重、专业性要求高。为进一步发挥低成本、便携的快速检测对提升基层食品安全监管效能的重要作用,自2002年上海食品安全快检试点开始至今,已经筛选出80多项灵敏、便捷的快速检测方法,装备了一批快速检测仪器设备和流动检测车辆,形成了较为完善的快速检测体系。目前,全市每年开展约100多万件样品的快速检测,及时发现和处置食品安全隐患,对违法食品经营者产生了明显的威慑作用。

  上海市市场监管党委书记阎祖强在比赛现场接受东方网记者采访时透露,目前上海快检已经涵盖86个大项、500多个小项,并按照每年5-10个小项的速度在递增。

  为何要在进口博览会前进行食品快检”大比武”?上海市食药监局局长杨劲松表示,食品安全快速检测是重大活动保障和应急事件处置工作的重要手段,能快速筛查可疑因子,防止群发性食物中毒发生。在近年上海举办的世博会、亚信峰会等多次国内外重大活动中,快速检测为各项活动的食品安全提供了坚实的技术支撑。

  杨劲松说,食品安全快检工作要与保障首届中国国际进口博览会相结合。特别是青浦、长宁、嘉定和闵行等区,要充分发挥好食品安全快检在重大活动保障中的作用,切实保障进口博览会展馆以及周边等的食品安全。其他各区也要做好工作,以熟肉制品、生猪产品、乳制品等消费量大、保质期短、食品安全风险相对较高的食品和食用农产品为重点品种,重点加强对农药残留、亚硝酸盐、吊白块、甲醛、瘦肉精等项目的快速检测,做好首届中国国际进口博览会的食品安全保障工作。

  据悉,除了此次“大练兵”之外,为进一步保障进口中国国际进口博览会的食品安全,在中国进口博览展馆内及总仓将各建一个快检室,预计9月底将建成,届时可以对各类食品的安全指标做快速检测,比如水产中的孔雀石绿、面粉内的“呕吐毒素”、动物肉的查验真身都能一一检测。

上一篇稿件