我要投稿   新闻热线:021-60850333
近70万市民参与答题“攻擂” 为改革开放40周年打Call

2018-8-28 10:54:42

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:叶页

  东方网8月28日消息:8月25日9:00至8月28日9:00,上海216个社区文化活动中心,16个区的文化馆、图书馆、公共文化空间齐齐打开,一场以“改革开放我知道我为社区来打Call”为主题的改革开放四十年知识大赛“72小时特别活动”全面铺开。全市近70万市民参与了此次活动,有效答题人数约20万人。

  活动以线上答题为主,辅以线下宣传,“深圳1980年获批建立经济特区”、“1985年6月,价格改革全面启动”、“1977年冬天,关闭10年之久的高考之门终于重新打开”……50个改革开放重要知识点及其详细介绍以易拉宝、海报、手册或大屏等各种形式出现在公共文化场所,让广大市民尤其是年轻人了解改革开放的伟大历史进程,感受这40年天翻地覆的变化。

  本次答题为每一个社区都设置了一个专属二微码,让每个社区居民在答题的同时更有“归属感”。不少社区线上线下互动,营造出浓郁的答题氛围。

  周末两天的答题竟赛中,静安区彭浦新村社区名列第一,彭浦新村发展办副主任张晨赟表示,引入趣味竞争的答题机制,激发了社区居民的参与积极性。除了社区文化活动中心,辖区内33个居委会,30多个文体团队都积极参与进来,有的居民还将答题分享到自己的同学群、朋友群里去,邀请自己的同学、朋友一起来答题。

  这些题目中不乏大事要事,记录了我们国家这四十年取得的伟大成就,市民们越做越有自豪感。如我国第一艘飞向太空的载人飞船是?浩瀚太空迎来的第一位中国访客又是谁?还有不少题目里,藏着满满几代人的共同记忆,与人民生活息息相关,比如:第一届春节联欢晚会是从哪年除夕开始的?央视版《西游记》是哪一年开始播出的?题目中还有相当大比例的“上海订制版”,如横跨黄浦江的第一座大桥是?1995年12月20日开业的上海第一家合资百货是?“大家觉得比赛很有趣,题目也不遥远,一起答题唤起了我们的集体回忆。”市民王先生认为。

图片说明:“改革开放四十年”华阳社区百名小朋友绘祖国

  26日,在长宁区华阳社区文化活动中心六楼,小朋友和家长百余人参与了“改革开放40周年——以童心之作,绘时代画卷”活动,大家接力绘制了一幅改革开放40年的长卷。“科技腾飞创奇迹、百业昌盛富家国。改革开放春风起,万丈高楼平地升。”一位小朋友在活动中书写了这样一首诗歌。华阳社区文化活动中心主任茅青说:“我在活动前指着邓小平爷爷的照片问小朋友们这是谁,他们竟然回答不知道。通过这次活动,让孩子们在对未来的憧憬中了解到今天的幸福生活都是改革开放40年来的成果,他们知道了中国在过去40年里发生的翻天地覆的变化,知道改革开放给中国的经济带来了繁荣,提高了人民生活水平。”家长们也纷纷表示活动和比赛都很有趣,勾起他们很多回忆。

  除了社区文化活动中心,各区文化事业单位纷纷行动起来,社会单位也纷纷加入进来。8月25日至8月27日,徐汇区辖区内新华书店、大众书局、博库书城等12家特色书店各书店齐齐展示印制有宣传海报和印有答题二维码的台卡,并邀请顾客扫码答题。8月25日,改革开放知识点版面巡展进入绿地缤纷城,并在钟书阁举办的《〈马克思的20个瞬间〉纪念马克思诞辰两百周年》新书分享会现场面向青年白领举办答题推广活动,200余人参与分享会。8月27日,汇悦读书香联盟成员单位荆棘鸟书会带领书会成员与武康居委社区居民到“悦读亭”参观,并现场答题,了解改革开放相关知识。

图片说明:暑期社会实践的高中生在指导曹杨社区图书馆的中老年人扫码答题

  “深爱闵行的你,在哪里?”“我为浦东来打Call,点亮擂主称号!”“用知识来打Call,大家一起来答题!”“改革开放我知道,一起来为嘉定打Call!”72小时的时间,朋友圈里纷纷看到以这些为标题的微信不断“蹦出来”。这次活动不仅是一次各公共文化空间和阵地的总动员,更是一场新媒体接力跑。从主办方的大力推送,到各区、各街镇各方“推波助澜”,到市民积极主动参与用朋友圈、微信群分享传播,完成了一场全民改革开放新媒体接力跑。

  截至8月28日9:00,本次活动浏览量达412万,参与人数近70万,近20万人直接答题,80726人成功打call入社区、区域(即答对率超过60%的人),157个社区获得“攻擂”资格(100人答对至少五分之三的题目才能获得此资格),静安、普陀、黄浦、闵行、徐汇、长宁、嘉定七区所有社区全部点亮。

  据悉,“72小时特别活动”是2018年上海市民文化节改革开放40周年知识大赛的延伸,自今年5月启动以来,大赛已陆续推出“我们这五年”“回望四十年”“潮涌上海滩”三个板块。此次活动的优秀选手将被社区推荐参与市民文化节改革开放四十周年知识大赛。

  本次活动由上海市群众艺术馆、徐汇区文化局和半月谈杂志社共同主办,文化上海云、上海市社区文化活动中心协会、徐汇区图书馆承办。

上一篇稿件