我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪9月新规:六年级语文等启用全国教材 错时落葬补贴千元

2018-8-28 07:20:48

来源:东方网 编辑:张侃理

  上海103项公证事项实现“最多跑一次”

  上海市司法局发布《上海市办理公证“最多跑一次”工作方案》9月1日起,市民在上海市所有公证机构办理103项公证事项可实现“最多跑一次”。

  此次纳入“最多跑一次”的公证服务事项,涉及到近三分之一的公证事项。主要是一些法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要当事人提交的申请材料齐全、真实,符合法定受理条件。比如老百姓常用的出国游学、旅游用的其他委托、声明,出生、死亡、宣告死亡、国籍、法定监护,高中、大学等学历公证,有无犯罪记录公证,上海市居民的婚姻状况证明等103个事项均纳入了此次公证服务“最多跑一次”范围。>>>详细

  小编评:

  运用远程技术开展服务,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。这103项事项是群众日常频率比较高的需求。对市民来说可谓“喜大普奔”。

  上海首推错时落葬补贴新政 每穴可减1000元

  今年9月1日起,上海殡葬管理部门将首次推出错时落葬补贴新政:凡上海户籍的亡故居民,其亲属或者其他经办人于有效规定期限内,在市殡葬服务中心所属墓园新购常规墓穴(格位)时,选择在非清明、冬至祭扫重点时段期间内错时落葬,将获得1000元/穴的优惠减免。不过,公益性惠民葬式和骨灰寄存服务不在适用范围内。>>>详细

  小编评:

  此次新政是为了进一步缓解上海这座特大型城市在清明、冬至的祭扫压力。鼓励大家尽量避开清明、冬至祭扫高峰,错时落葬、错时祭扫。

上一篇稿件