我要投稿   新闻热线:021-60850333
中学生脊柱侧弯率约为5.3%,“低头族”可能造成驼背

2018-8-27 15:00:14

来源:东方网 作者:茅崂石 选稿:张侃理

  东方网通讯员茅崂石8月27日报道:随着近几十年智能手机的高度发展与普及,催生了一个抬头不见低头见的新名词——“低头族”。“低头族”危害不可小觑。开学在即,上海联医汇脊柱4S整复中心近日测试了15名中学生,发现脊柱功能10人是不正常的。广东省教育厅曾在省内开展15万名中学生普查统计,中学生脊柱侧弯率约为5.3%,相当于20个中学生中就有1人脊柱侧弯。

  青少年由于每天长时间地低头看手机或电脑,造成脊柱不同程度的侧弯、含胸驼背,影响了广大青少年的正常发育,形成长短腿、高低肩、圆肩驼背等疾病。多数人的脊柱问题,并非是被生活压弯了腰杆子,反倒是过于舒适随意的不良生活习惯所致。松软的沙发,让坐相越来越懒散;长期坐在电脑前,缺乏足够的运动和锻炼;低头看书刷手机。这些不经意的行为,都成为了脊柱提前老化的慢性毒药,让其变得更加脆弱。

  不久前,上海联医汇脊柱4S整复中心接待了一名女中学生患者黄璐,14岁,上初二,由于长时间看手机,造成胸椎后凸Cobb角达到50度,呈严重驼背,因为影响到心肺功能,经常出现胸闷,呼吸不畅,胸背部疼痛,严重影响睡眠和日常生活学习。这个中学生心理上也十分自卑,感到抬不起头来,不愿意多讲话。她由父母亲陪同到某三甲医院骨科就诊,医生建议开刀矫正治疗,但需10余万元手术费。患者还担心有风险,于是选择了到联医汇脊柱4S整复中心调理和训练,联医汇的工作人员建议作物理矫正和体统训练,经过两个月的17次调理,驼背终于变直,症状消失。

  最近,上海联医汇脊柱4S整复中心举办了《正脊公开课》的健康沙龙活动,请来国际著名美式整脊专家谢庆良教授举行公开课,还孩子自信未来。他说:“山有脊梁不塌方,人有脊柱腰杆硬。”“脊柱乃百病之源,养好脊柱百病消”。他还为10患者作了检查和脊柱整复。他还给大家作了精准的专业解答,为听众们介绍了各种新的整复仪器,体验了联医汇整脊机器人等物理整复项目。

上一篇稿件