我要投稿   新闻热线:021-60850333
废品“换”现金智能垃圾分类回收机进社区

2018-8-27 13:31:49

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:牛强

  东方网记者柏可林8月27日报道:2018年,上海加快了两网融合的脚步,大力推动生活源再生资源回收利用工作。其中,供居民自助投放、可自动称重并且现场返现的智能垃圾分类回收机,受到了大家的关注。

图片说明:图为居民正在使用智能垃圾分类回收机。

  记者在静安区万航公寓看到,一台由若干只不同颜色的垃圾回收箱组成的“小黄狗”智能垃圾回收设备今天正式开机。上午10点30分,74岁的居民顾阿姨提着四只空饮料瓶下楼,被这个蓝黄相间的新事物吸引了注意。“在回收机上选择投递的废物品类,打开APP扫描二维码,把垃圾投进回收箱就行了。”考虑到公寓里的老年人比较多,设备公司安排了专员值守,帮助居民注册账户,并指导居民如何正确分类投放生活垃圾。顾阿姨把饮料瓶“喂”到投放口,传输带就会自动把瓶子运送到回收箱内。马上,顾阿姨的手机就传来震动声,提示她的账户已经收到了投递物品的返现奖励。

图片说明:居民的账户收到返现。

  据设备公司介绍,该套智能垃圾回收设备的箱体内部装有智能视觉模块,可对每次投递垃圾进行智能识别,也可通过手机APP随时查看垃圾种类。设备还具有垃圾称重功能,当箱体内垃圾超重时,可通过手机APP推送或短信自动发送功能,通知相关人员及时清运。

  记者了解到,“小黄狗AI智能垃圾分类回收项目”现已在上海铺开,主要分布在各街道社区,根据居民人数设置智能垃圾分类回收机。“我们采取有偿回收的方式,按照市场价格,主要针对废塑料、废纸、废旧纺织品、废玻璃、废金属等进行回收。”小黄狗环保科技有限公司城市副总经理季宏告诉记者。有居民提问:“垃圾分类回收后,将送到哪里做进一步处理?”设备方介绍,垃圾将被送到小黄狗垃圾分类分拣中心,经分拣后运往再生资源处理厂,进行环保循环利用。

  万航公寓所在的静安区正在重点推进城市环卫系统与再生资源系统“两网融合”回收服务点的建设,目前区内已经有8个自助型两网融合回收服务点,6个示范型资源回收点,16个标准型资源回收点。通过信息化、智能化手段,引导及鼓励居民培养环保习惯,俨然成为城市生活垃圾分类的大趋势。

上一篇稿件