我要投稿   新闻热线:021-60850333
【廉政文化】吟风者乔榛:八次面对生死 风雨更见真情

2018-8-27 11:45:38

来源:海上风清 选稿:单冉

  原标题:【廉政文化】吟风者乔榛:八次面对生死,风雨更见真情

  近日,上海市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组“海上风清”微信公众号《名家说廉》栏目对乔榛老师进行专访,采访中,乔榛老师倾情讲述了他从艺、为人之道,并欣然挥笔写下“澄怀观道”四个字,寓意“澄清自己的胸怀,洗涤自己的心灵,去面对面前所有人、事、物”。中央纪委国家监委网站第二次重磅推送《名家说廉》。

  以下为部分采访文字实录:

  黄莺:您父亲对您一直是这样教导的,要“老老实实做人,清清白白做事。”在担任上海电影译制片厂厂长的很多年当中,您对这些有什么感悟吗?

  乔榛:当时局长来找我谈,说:“我们左考虑右考虑,还是希望你来担任这个职务。希望你作为一面旗帜,撑起来,把这样如此有意义的一个事业很好地振兴起来。”

  八次跟死神狭路相逢,一直有这样四个字在支撑着我,就是“澄怀观道”——澄清自己的胸怀、洗涤自己的心灵,然后去面对你面前所有人、事、物。

  一个人到这个世界上来,无非是实现一个人的人生价值。我喜欢做什么就做了,这辛劳其中,我也享受其中,也提高我的免疫功能。

  你要从艺,进行艺术创作,我觉得首先把人要先做好。

  我想展示我自己,我的声音多么优美,我的技巧多么精湛,那说明你不是爱作品,你是爱你自己。我觉得应该摒弃这些杂念,去达到一个什么过程呢,就是一个“魂”的再塑的过程。

  我既是乔榛,我又是白居易,我又是唐明皇,我还是杨玉环。这才是从“为人之道”一直到“从艺之道”。

  吐下去,我的丝,吐下去,但愿它真能让全人类的身心,都披上锦绣。

  黄莺:真的太感动了,我都流泪了,谢谢乔老师!

  乔榛:我觉得如果我们每个人,每一个共产党员,都做到这一点,那就是一个清廉的世界。

  乔榛老师推荐胡乔木的诗:

  《蚕》

  蚕宝宝,为什么你吐丝不住?

  可有谁告诉你这是一宗财富?

  可有谁告诉你人们可以用它织出漂亮的衣服?

  你可曾料到,你吐丝的最后,

  是把自己牢牢地束缚?

  当你结成雪白的蚕茧,

  人们会用开水把你煎煮。

  你可知道有一种像你的青虫,

  它只管吃菜,吃完了变蛹,

  后来,奇怪,变成了蝴蝶,

  逍遥自在,出没在花丛。

  尽管这东西小时候不吐丝,

  长大了不酿蜜,不像那辛勤的蜜蜂,

  只凭他五颜六色的翅膀,

  却赛似神仙,受尽了爱宠。

  我知道,谢谢你,人啊。

  其实我吐丝,只是为了学习那些从蚕种把我养大的人,

  那些用桑叶把我喂饱的人,

  从早晨到夜晚,从夜晚到早晨,

  他们伺候我,就像伺候自己的婴儿,

  却从没有说过一句,要我报恩。

  对自己的慈母,自己的良师,

  我能不吐尽我短促的青春?

  我只知道,懒惰的美就是丑,劳动是我的必然和自由,

  我却未曾料到,人们会用蚕茧织出了比蝶翅更亮更牢的丝绸。

  哎,人啊,你给了我魔幻般的荣耀,我还能对你有什么怨尤。

  吐下去,我的丝,吐下去,

  但愿它真能让全人类的身心,都披上锦绣!

  对于大多数中国观众,关于乔榛老师的记忆通常存在于声音中,我们不少人是第一次在真实的时空中与乔榛老师相遇。而乔老师谈吐间的坦然与责任感,实实在在地震颤了大家的耳膜与心房。

  译制片不光是桥梁,更大的责任是把中华民族的语言艺术和文化传承弘扬下去。

现场采访

现场挥毫书写“澄怀观道”

乔榛夫妇琴瑟和鸣、相濡以沫

  采访嘉宾黄莺简介:上海电影译制厂有限公司译制导演、国家二级演员;上海市三八红旗手;中国电影“华表奖”优秀译制片奖获得者;中国金鸡百花电影节国际微电影最佳编剧。

  作为配音演员,代表作:《哈利波特》“赫敏”、《盗梦空间》“梅尔”、《魔兽世界》“魅魔、希尔瓦娜斯”、《英雄联盟》“婕拉”、《天行九歌》紫女等。

  作为拍片导演,公益微电影《声·心》囊括了包括金鸡百花电影节国际微电影最佳编剧在内的十多个奖项。

  来源:中央纪委国家监委网站

上一篇稿件