我要投稿   新闻热线:021-60850333
“渔阳里”将旧貌换新颜 团中央机关旧址纪念馆整体改造项目启动

2018-8-27 10:51:35

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:牛强

  东方网8月27日消息:日前,作为“党的诞生地发掘宣传工程”革命遗址修缮保护项目之一,“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆整体改造项目正式启动。启动仪式由共青团中央指导,共青团上海市委员会主办,共青团黄浦区委员会、黄浦区文化局、团中央机关旧址纪念馆承办。团中央宣传部部长景临、市委党史研究室主任徐建刚、团市委书记王宇、黄浦区委副书记丁宝定等领导出席活动并共同启动整体改造项目。

  启动仪式上,“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆整体改造项目专家组成立, 12名党史和青年运动史的权威专家接受了聘书。

  据了解,更多有价值的文物和文献资料将在纪念馆整体改造后亮相。在文物捐展环节中,上海拙朴投资管理中心创始合伙人、徐汇创客中心创始人邵楠向纪念馆馆长王娟交授了俞秀松手稿《青年团筹集基金启事》。《启事》由上海社会主义青年团首任书记俞秀松同志在建团初期撰写,阐明了青年团与青年人的重要使命,有着重大的证史价值。当年为了筹集基金,俞秀松在文中敬希“邦人君子及当代宏达鼎力匡襄,予以惠助,俾基金有着,团务自易策动,直接为社会青年谋公众之福利,间接实兴我国民族前途关系者綦巨!岂独本团之幸焉?”与此同时,纪念馆也发布了《关于中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆向社会各界征集文物的公告》,号召社会各界发掘、收集、捐赠反映新老渔阳里、上海社会主义青年团、外国语学社、地方性团组织建团、团一大等相关的实物及资料,襄助纪念馆成为展陈内容更丰富更有价值的重要学习宣传阵地。

  据了解,本次“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆整体改造中,还将在其东侧建立渔阳里纪念广场,渔阳里纪念广场效果图昨日同时揭幕。在锦江集团支持下,位于淮海中路上的渔阳里纪念广场,将建成广大青少年开展团日活动,重温革命历史、接受仪式教育的重要场所。

  整体改造后的“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆将分序厅、渔阳里和中国共产党早期组织的创建、在共产党上海早期组织领导下建立团组织、外国语学社与进步青年、团组织在各地相继建立、共青团知识互动体验区六个部分,围绕“渔阳里”及其周边丰富的红色资源,还原历史本来面貌,更加清晰地呈现20世纪20年代国内外斗争环境孕育出中国共产党的早期组织;在党的早期组织的领导下上海社会主义青年团得以建立;上海社会主义青年团建立初期八位发起人事迹;在上海社会主义青年团的指导下各地相继建团;在中国共产党正式成立后,党加强对团工作的领导下,“团一大”以及历届团代会得以顺利召开等。纪念馆整体改造秉承历史发展逻辑,更好地迎接五四运动100周年、建党100周年及建团100周年,为“党的诞生地发掘宣传工程”添砖加瓦。

  团市委书记王宇表示,要不忘初心、还原历史,改造“渔阳里”必须讲清楚三件事,第一件事是中国共产党和共青团早期组织的创建历程,共青团是党的助手和后备军,必须将这层关系讲清楚。第二件事,有着渔阳里红色基因的革命领袖成长故事要讲鲜活,如俞秀松、张太雷、毛泽东、刘少奇、任弼时等从渔阳里走出的人。第三件事,是要讲清楚渔阳里为何作为团中央机关旧址,从这里开始的团组织的萌芽、发展、壮大历程。只有将这段历史讲清楚,我们才能真正让青少年了解渔阳里的红色基因和革命精神。

  团中央宣传部部长景临表示,“渔阳里”创造了党史上多个“第一”,第一个党的早期组织、第一个团的早期组织、第一个干部学校等。此次改造项目正式启动,对于共青团充分发挥这一红色阵地的作用,深化青少年思想政治引领、引导青少年传承红色基因,具有十分重要的意义。

  他指出,这一整体改造工作一定要高举党的伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,彰显党领导中国青年运动的光辉历程,彰显党领导下的共青团建设与发展的奋斗历程,彰显党对一代代青年的殷切期望。还要发挥好“渔阳里”宣传教育阵地的作用,讲好“渔阳里”故事,运用新媒体等手段创新展示,让更多青少年有机会接触党的思想、接受团的教育。同时也需要团干部、理论工作者和社会各界去发掘、研究和宣传,使之成为青少年党史和国情政策教育的重要载体。

上一篇稿件