我要投稿   新闻热线:021-60850333
钱程:学唱戏,先学做人,让上海闲话代代相传

2018-8-27 07:50:05

来源:海上风清 作者:徐娅萍 选稿:牛强

原标题:【名家说廉】(4)|钱程:学唱戏,先学做人,让上海闲话代代相传| 附视频 

  钱程:上海滑稽剧团副团长,国家一级演员。国家级非物质文化遗产滑稽戏、上海市非物质文化遗产独脚戏代表性传承人。

图片说明:《海上滑稽春秋》签售仪式

  曾获第二十八届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖、第三届上海白玉兰戏剧表演配角奖、中国曲艺最高奖牡丹奖之表演奖、上海市小节目评选活动优秀作品奖、优秀表演奖、江浙沪说唱大赛一等奖、中国笑星电视大赛二等奖、国家职工艺德标兵称号、上海市德艺双馨称号、优秀共产党员称号等。 

  图片说明:带领学生表演滑稽京戏《追韩信》

  图片说明:市民艺术大讲堂普及沪语讲座

  图片说明:虹桥路中心小学开设沪语教学课程

  小贴士:

  上海滑稽剧团是上海唯一一家国有市属专业从事滑稽表演艺术的团体,也是中国最优秀的滑稽表演团体之一。配有专职编、导、演、舞美、乐队等艺术创作团队。主要演出滑稽戏、喜剧、曲艺。2011年被列入国家级非物质文化遗产名录。剧团拥有滑稽泰斗姚慕双、周柏春、袁一灵及严顺开、吴双艺、童双春、王双庆、翁双杰、李青、龚伯康等老一辈艺术家,如今钱程、秦雷、胡晴云、小翁双杰等领军人物,都已成为剧团的中坚力量。目前,剧团拥有国家级非遗滑稽戏、独脚戏代表性传承人童双春、钱程,以及上海市非遗传承人14人。

  近年来,上海滑稽剧团在坚持出人、出戏的同时,精心办节、办活动和公益普及,进一步振兴滑稽艺术,提升上海滑稽剧团品牌。自2015年以来,剧团在上级主管单位的大力支持下,首推上海国际喜剧节这一品牌,每年一届,“以喜剧就是生活”为口号,至今已连续举办了三届,全球最具影响力、最经典的喜剧作品都已来沪献演,同时上海也将作为中国喜剧产业的孵化平台,与蒙特利尔、墨尔本两大喜剧节共同合作,力争打造上海喜剧产业高地。

  2017年,上海滑稽剧团牵头主办,携手全国最具影响力的7家滑稽剧团推出了纪念中国滑稽戏诞生110周年系列展演活动,历时24天推出了展演、论坛、讲座、培训四大板块,参与的申城市民数万人,辐射之广,影响之大,激起了申城一阵又一阵的“滑稽”思潮,在业界具有里程碑意义。

  此外,剧团积极开展沪语普及活动,在惠民中学等8所学校推出了沪语普及课程,让上海闲话这一上海文化符号得以保护和传承,让上海闲话代代相传。

上一篇稿件

下一篇稿件