我要投稿   新闻热线:021-60850333
寒竹主讲“学习读书会” 畅谈“中国道路的历史基因”

2018-8-26 17:00:47

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:付杨

  东方网8月26日消息:8月25日下午,复旦大学中国研究院研究员寒竹主讲“学习读书会”第十一期——“中国道路的历史基因”,向观众讲述一个民族、一个国家要实行什么样的制度,是由其历史的传统和基因决定的。大一统观念和平民主义,是中国道路最重要的历史基因。

  不久前,寒竹出了本新书《中国道路的历史基因》。为何要研究和书写《中国道路的历史基因》?为何要探索中国的历史渊源?“正如德国哲学家莱布尼茨讲的那样:现在的枝,花开在未来,而根在过去。”寒竹表示,归根到底是为了理解当代中国,为了思考中国的未来。

  通过回答“中华传统文化的本质特征是什么?”“中国坚持社会主义道路的历史依据是什么?”“当代中国是何种存在?”三个问题,寒竹阐述了从秦汉到明清的大一统制度、不断发展变化的土地制度,通过对中国共产党现代建国历史进程的探索,阐明中国选择社会主义道路既是历史的必然,也是现实的需要和人民的选择。

  中国道路的历史基因究竟指什么呢?寒竹给出了两个关键因素:一个是从秦汉开始孕育发展的平民社会,另一个是大一统国家。那么两千年来传统中国的平民社会是如何形成的呢?寒竹认为与土地个人所有制、财产继承制、郡县制和科举制分不开。

  据悉,由于浦东图书馆2018年9月1日起闭馆大修,从下期开始,“学习读书会”相关活动将移至位于南洋泾路555号的五峰讲堂举办。

上一篇稿件