我要投稿   新闻热线:021-60850333
今人如何读唐诗 专家:诗词混搭、与日常生活相连

2018-8-26 17:04:15

来源:东方网 作者:通讯员杨朗 选稿:付杨

  东方网通讯员杨朗8月26日报道:唐朝,是诗的巅峰时代。初唐四杰的意气风发,盛唐李杜的浪漫与忧悯,王孟的山水幽谧,再及晚唐伤国之士的凄厉哀婉。三百年盛世兴衰,孕育了最为华美的辞章。

  8月18日下午,2018文景艺文季上,复旦大学中文系教授陈引驰,诗人、《诗刊》编辑彭敏,一个沉稳可亲,一个风趣幽默,共同为读者带来了“今人如何品唐诗”主题讲座。

  诗就是需要记诵的,古诗有生命之美

  陈引驰教授提及,在之前的一场讲座中,自己有一句话为记者所关注,那就是诗就是要背的。律诗、绝句,能背最好是背。学诗词,读是非常重要的,特别是要出声音,由此可以知道诗歌的气脉是怎么走的。古时候的私塾先生,教授古诗也是“不求甚解”,也是先领着学生摇头晃脑地读、记,学生一开始也不能完全理解诗词的内容,但是一方面“书读百遍,其义自见”,另一方面,一旦记住了,才会化为自己的东西。随着年龄和阅历的增长,对这些从很小时候就熟记于心的文字的理解,会越来越深刻。

图片说明:陈引驰教授和彭敏编辑

  不过,陈引驰教授也指出,现在出现的新问题是教育过度。诗歌的基础教育很重要,是人与人之间共同的文化语言和文化记忆,但记诵不必贪多。对于经典,对于诗词,要以自身为出发点,能够理解多少,能够接受多少,就接受多少,这个才是自己的。现在的教育希望孩子记得越多越好,一个刚入学的小学生,就已经可以识一千多个字,但是这些字连词成篇,小孩子不一定能够理解,因为年龄和阅历都还跟不上。

  今人如何品唐诗?可以尝试诗词混搭

  调侃自己只负责“插科打诨”的彭敏,因为上小学四五年级时候看电视剧《日月神侠》,惊叹于张卫健饰演的男主以一首打油诗向女主角表白,从而开始读诗词、背诗词,到后来真的爱诗、写诗,还成为《诗刊》编辑。他直言在当今时代,喜欢文学是特别需要勇气的,尤其是喜欢诗歌这种不太会有现实回报、纯粹是精神爱好的东西。

  在彭敏看来,传统的品唐诗的方式,尤其是中文系学中国古代文学史,就是先从屈原讲到陶渊明,再讲汉代文学特征、唐宋文学特征,再来就是山水田园诗派、边塞诗派之类,是特别学理化的。对于中文系的学生来讲,这样的方式可能还好,但是让孩子们接触这个东西,有可能会让他们失去兴趣。

  那么我们今人如何品唐诗?彭敏普及了一个比较好玩的方法,就是诗词混搭。比如“少小离家老大回,安能辨我是雄雌。”“仰天大笑出门去,一枝红杏出墙来。”还有一句特别牛,说明这个人特别爱学习——“小怜玉体横陈夜,正是男儿读书时。”还有比较常见的,“红酥手,黄藤酒,两个黄鹂鸣翠柳。”“长亭外,古道边,一行白鹭上青天。”

  几句“彭式”语录一出,在场读者笑得人仰马翻。其实这种诗词赏玩法,也是古人早已有之的集句诗,一个比较经典的对句就出自宋代的王安石。唐代有一个诗歌残句,“风定花尤落”,一直没人对出下句,王安石对了“风定花尤落,鸟鸣山更幽。”李贺也有一个名句,“天若有情天亦老”,到了北宋,有人对出了“天若有情天亦老,月若无恨月常圆。”像古人这样,以混搭的方式玩味诗词,可能也是我们今人贴近古诗词、提高对诗词兴趣的一种方式。

  古诗的品味和创作都脱离不了日常生活

  除此之外,古今品诗是有一些情理的相通之处的,尊重传统和带入日常生活经验并不矛盾。每个时代,人性是相似的,人的思想感情、命运遭遇,也有很多惊人的相似。所以唐代诗人发出的感慨,今天读了仍然会有共鸣。

  彭敏举例说,唐代诗人怎么表达不想上班的心情呢?李商隐说:“嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬”。本来特别不想上班,但是一查银行卡余额,发现还是得上班,这个时候的心情真是——“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”夸一个女孩子美,我们可以说“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”遇到一个渣男,认清他的真面目,让他滚,该怎么说呢?“闻君有两意,故来相决绝。”再比如失恋了,可以说“从此无心爱良夜,任他明月下西楼。”把那种淡淡的忧伤,又带一点点小小装逼的心情,表现得淋漓尽致。

  陈引驰教授也认同这一点,唐代诗人的很多诗都是从日常生活当中来的。因为在当时,写诗本就是日常生活的一部分。就跟今天大家写博客、微博、微信是差不多的。即使是大诗人,写的诗也都是很日常的。比如“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无。”对着刘十九说,我这要下雪了,有一个小火炉,你来吧,这里有酒喝。还有很多事更随便的,甚至是带一点香艳的,因此面对古人的诗歌,也要用一个很平常的态度对待。

  在现场互动环节,提及古诗创作的继承和发展,彭敏建议可以多从今人的诗作里面获得启发,比如他在《诗刊》编辑部的同事,可以以iphone6、电影《速度与激情7》这样的日常生活素材入诗。对于每天吹空调、用苹果手机的我们,如果总是去写明月、杨柳、红莲之类,恐怕是有些奇怪的。

上一篇稿件

下一篇稿件