我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海开展大型商业综合体消防安全排查整治 督促整改1188处

2018-8-25 18:36:06

来源:东方网 作者:肖方、李欢 选稿:张侃理

  东方网通讯员肖方、记者李欢8月25日报道:7月初,国务院安委会在全国范围内部署开展了大型商业综合体消防安全专项整治行动。今天,按照上海市安委会、市消防委的统一部署,市消防局集中全市消防执法人员联合市相关部门,在全市开展大型商业综合体消防安全大排查大整治,重点对消防制度是否落实、防火分隔是否规范、建筑消防设施是否保持完好有效,以及单位消防安全主体责任落实等情况进行检查。

  超市货架堵塞4个安全出口

  今天上午10时15分,在上海消防总队防火部部长谈迅带领下,消防执法人员来到闵行颛桥万达广场开展检查。

  在该商场的智能化管理中心,执法人员发现该单位在自身消防安全管理方面,设计开发了相关软件,并制定了相关制度,在岗人员对于消防知识的问答也比较流畅。

  但是,当执法人员来到商场地下一层的永辉超市时,发现因为堆放货物的缘故,疏散通道和安全出口存在占用和堵塞情况,其中售卖儿童玩具的几排货架,更是把4个安全出口堵得严严实实。

  “今天来复查,疏散通道为什么还没有清理干净?”执法人员问。

  “这一块是我们考虑不周,今天会把他们全部清理掉。”永辉超市颛桥万达负责人张先生回答。

  “这几排货架,把4个安全出口全部堵死了,周二(21日)就已经讲得很明确,要求整改了,为什么到现在还没整改?”执法人员追问。

  “我们现在就安排人,马上整改。”张先生答。

  此外,执法人员发现该广场中庭等还被一家儿童游乐场所占用,里面都是易燃的海洋球,部分通道还摆放了集市,堵塞了疏散通道。针对上述消防违法行为,消防部门均责令整改。

  重点检查制度管理和执行情况

  在商场4楼一家砂锅鱼店,执法人员发现,商场安全管理部门要求商铺整改的隐患,至今仍未整改。

  据商场商管主管刘先生介绍,这家砂锅鱼店原本有2个出口,但因为商铺自己装修时加装了一个玻璃门了,导致少了一个安全出入口,他们已经发过两次整改通知了。

  “如果商铺一直不配合整改,怎么办?”执法人员问。

  “我们有装修押金的。情节严重的,会要求商铺停业、关门。如果后续还不整改,我们会考虑要求对方撤出商场,以后不会再合作了。”刘先生答。

  “商场安全管理部门发现隐患后,但下面的商铺不履职,你们怎么处理?”执法人员追问。

  “罚款和教育。”商场管理人员答。

  “处罚决定是你们部门做出,还是公司做出?”执法人员问。

  “我们提交给人力行政部,然后再提交给总经理决定。”商场管理人员答。

  “你们有记录吗?拿出来看一下。”执法员说。

  上海消防总队防火部部长谈迅表示,从检查情况看,这家商场在自身消防安全管理方面,设计开发了相关软件,制定了相关制度,总体情况还是可以的。但个别商铺在消防安全管理履职方面存在不到位的问题,特别是在超市仓储部位占用疏散通道的隐患。这一情况不管是超市自身,还是整个商业综合体的消防主管部门在日常管理当中都没有发现这一隐患。接下来,我们还将从他们内控的管理制度方面,进一步追溯对方在制度管理和执行方面还存在哪些问题,督促他们进一步落实消防安全主体责任。

  全市检查208家大型商业综合体

  据统计,全市今日共出动警力355人,检查大型商业综合体208家,以及大型商业综合体中的商铺614家,发现并督促整改火灾隐患和违法行为1188处。

  谈迅表示,今天上海消防部门对全市3万平方米以上的商业综合体开展消防安全检查,主要是希望进一步督促单位落实消防安全主体责任,同时通过监督检查发现消防安全管理方面存在的漏洞和隐患。

  对于检查中发现的制度漏洞和消防隐患,消防部门将采取刚性执法,开具法律文书责令改正的,并进行复查;对逾期不改的,将从严处理。对单位在消防管理方面存在的漏洞和制度制定不完善的方面,消防部门将加强帮扶指导,提升整个单位在自主管理方面的能力,同时在全市持续推动集中约谈、开展培训以及微型消防站的抽查,全面提升大型综合体的消防安全管理能力。

上一篇稿件