我要投稿   新闻热线:021-60850333
数字时代油画如何讲好中国故事? 油画双年展中看“语言之在”

2018-8-25 18:21:41

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:张侃理

  东方网记者熊芳雨8月25日报道:形笔如塑,油彩如虹。今天下午,第四届中国油画双年展在中华艺术宫开展。本届展览主题词为“语言之在”,意在唤起油画界对于油画语言的关切。全山石、靳尚谊、妥木斯、俞晓夫、邱瑞敏、杨飞云、庞茂琨、周长江等32位老中青油画家的32幅新近力作汇集在这个展览,代表着当下中国油画的最高水准。

张新权 古调狮林 布面油画 90cmx120cm

  本次双年展分为“塑造之功”、“形色之力”、“东方之象”三部分。中国油画学会主席许江告诉记者:“‘语言之在’孜孜以求的应当是油画不同于其它绘画的语言特性。我们所心心念念的油画的语言之性、语言之魅是怎样的,在这个展览中,将以绘画本身来显现和回答。”

展厅现场

  对于油画这门外来的艺术样式,普通观众常有看不懂,不知道怎么欣赏的困惑。中央美术学院教授、策展人、美术评论家殷双喜透露,在当代艺术中判断一件作品的价值时,一个是看作品的社会批判指向,一个是看作品的语言自身的表达水平。“一幅好作品,除了语言好,还要有观点,能了解观众,会讲故事,能形成叙事方式。对画家来说,不仅要有技术能力,还要能关注大问题,有同情心。”

  油画艺术如何讲好中国故事

  油画艺术如何在数字时代突围,讲好中国故事?在许江看来,因为油画是西方的画种,中国人深入地研究和学习只是近百年的事。但是中国的油画艺者从未忘记扎根自己的生活和文化的沃土,以生活为入口,以写生为路径,收获中国绘画独特的自我经验。

  此次参展的32位油画家虽来自于不同年龄段,绘画风格与技术也各有差异,他们却大多选择了肖像画的方式,描绘时代变化中形形色色的人物,尤其是中国的人物,以此开拓油画的表现力度。

靳尚谊 穿蓝裙子的女士 布面油画 75cmx56cm

  靳尚谊此次展出的是《穿蓝裙子的女士》,刻画的是一位有着日常装束、侧坐着的女士形象。这幅画通过清晰的轮廓线与近乎平涂的色彩,减弱立体感,压缩画面空间,形成不同色块的平面构成。靳尚谊最近十多年其实是有意一改早期的画风,深入探索油画的平面化,画法更接近工笔白描,意蕴也更接近东方式。

崔小冬 白玫瑰 布面油画 100cmx80cm 2015年

  有业内专家坦言,展览汇集的32幅作品呈现给观众的是32种不重样的油画语言。比如崔小冬的《白玫瑰》,画了一位头戴太阳帽、手执白玫瑰的女孩。画面整体的冷灰色调让人印象深刻,剪影和色域构成感简约大方。缝隙处的白以及那一块纯白构成的白玫瑰让整个画面活跃起来,黑色衬布反复着力的表现则丰富了画面的节奏。

庞茂 琨子夜 布面油画150x100cm 150x160cm 150x100cm

  又如庞茂琨的三联画《子夜》,画的是自己对镜刷牙的情形。作为镜像方面的探讨,他记录下每天休息前自己在镜子前的情景,通过对自己的审视来表达人对于自我的追问。尽管表现的是极其日常的一幕,庞茂琨却凭借纯属的西方古典绘画语言,让画面呈现出对古典艺术审美气质的追寻与再现,充满精神意味,静穆且优雅。

  本次展览将于2018年8月25日-9月5日在中华艺术宫25、26、27号展厅展出。

上一篇稿件