我要投稿   新闻热线:021-60850333
心血管病死亡率远高于肿瘤 需全方位阻击这"第一杀手"

2018-8-25 13:02:02

来源:东方网 作者:沈莉 刘轶琳 选稿:单冉

  东方网通讯员沈莉、记者刘轶琳8月25日报道:2018中西医结合心脏论坛日前在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院开幕。记者获悉,心血管疾病已经成为威胁我国广大人民健康的“第一杀手”,其发病率和死亡率远远高于肿瘤,也日益成为我国卫生经济的重大负担。

  根据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2017》推算,我国心血管病患病人数已达2.9亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺源性心脏病500万,心力衰竭450万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,高血压2.7亿。

  论坛上,心血管界知名中西医专家围绕针刺麻醉、心脏介入、高血压和心脏康复四大主题展开深入探讨。要从心血管疾病的萌芽、发生、发展和结局入手,全方位开展疾病的预防、急救、治疗和康复,在心血管疾病发生的早期,以控制危险因素为主,如控制血压、血糖、血脂等,可通过中西医结合手段进行一级预防,以期达到不发展到心血管疾病的目的。心脏康复作为新兴的分支,在心血管疾病的全程管理中具有不可替代的地位,针对各种心血管疾病,尽早进行康复治疗已经是大势所趋。针对比较常见的心律失常,如房颤、室性早博、引起明显症状的心动过缓等,成熟的射频消融技术及起搏器植入术、规范化的介入治疗及药物治疗,可以对此类疾病进行一个较好控制。心力衰竭是所有心血管疾病发展到最终的必然结局,也是心内科医生在与各类心血管疾病斗争之后的最后一个主战场。在其发生发展过程中,各类心血管疾病贯穿始终,相互影响,因此对于心血管疾病的管理,着重在其发展过程中有针对性的全面诊治,

  全国针刺麻醉专家、岳阳医院院长周嘉做了针刺麻醉临床实践的经验和展望介绍。他表示,针刺麻醉的围术期镇痛“术后快速康复”(ERAS)是21世纪医学一项新的理念和治疗康复模式,合理的围术期疼痛管理是ERAS的核心之一,岳阳医院计划建立首个“基于针刺麻醉的术后快速康复”治疗模式。针药复合麻醉可有效减少手术期间麻醉药的用量,同时缓解术后疼痛及术后镇痛药物的使用,针药复合麻醉在围术期具有良好的脏器保护功能,针药复合麻醉能缓解术后副反应,加速患者术后恢复。目前岳阳医院正在申报国家针灸临床医学研究中心,主攻方向——针刺麻醉、针法、灸法。同时,岳阳医院胸痛中心已经通过国家胸痛中心的认证,能在第一时间诊断急性胸痛。

上一篇稿件