我要投稿   新闻热线:021-60850333
自考报名首次取消现场确认环节 上海约一到两成考生可获学历文凭

2018-8-24 20:38:16

来源:上观新闻 作者:彭德倩 选稿:叶页

原标题:自考报名首次取消现场确认环节,上海约一到两成考生可获学历文凭

  上海市教育考试院24日传出信息,2018年下半年(第73次)上海市高等教育自学考试报名时间确定为8月27日至9月9日(每天8:30至22:00)。考生可登录上海市教育考试院官网(www.shmeea.edu.cn)进行网上报名。据悉,从本次报考起,自考取消考生信息现场确认环节,改为通过网上信息认证对考生进行身份确认。据不完全统计,参加上海高等教育自学考试的考生约有10%到20%能够取得学历文凭,而在取得学历文凭的考生中,取得专科学历平均需要接近4年的时间,取得本科学历则平均需要超过4年的时间。

  院方表示,自考报名中推进一站式服务,集纳课程报考、付费等一系列操作,有助于提高信息的准确性与安全性;同时提醒,考试院官网是上海考生自考报名的唯一渠道,其他所谓自考报名网站和微信公众号均为假冒,考生须认准官方渠道,防止信息泄露。

  考试院专家建议,考生报考前,应充分了解官方提供的信息。近年来,本市自学考试对可报考专业进行梳理。在专业建设上分为优势专业、常规专业、预警专业和停考过渡专业等四种类型。院方鼓励考生报考优势专业,同时也要充分了解报考专业的前置条件、实践课程、毕业审核等方面的具体要求。

  其中,优势专业指的是是主考学校重点建设和发展的具有学科优势和特色的专业。该类专业往往是以主考学校的优势学科为基础,师资力量雄厚,课程考试大纲和教材顺应学科发展变化,命审题和评卷质量高,考务考籍管理规范,且能使用标准化考场。这类专业的共同特征为本科层次、考生规模较大、有较好的社会声誉等。

  预警专业是连续多次考生报考人数较少,近期有可能停考的专业。该类专业有些因为高校的学科调整失去了相应的专业支撑,有些因为专业和课程的老化造成需求萎缩,有些因为专业师资力量的缺乏影响了命审题和评卷工作等等,这些专业大部分为专科专业,且考生规模很小。不建议新考生报考。

  常规专业为介于上述优势专业和预警专业之间的目前发展尚稳定的专业。这些专业在专业和课程建设、考务考籍管理、师资队伍配备等方面的质量有一定的保证,且考生人数具有一定规模。

  停考过渡专业是已经明确了停考日期,处于停考过渡期的专业,不接受新考生报考。

  据悉,上海目前共有19所高等教育自学考试主考学校,分别是:华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、华东政法大学、上海公安学院、上海电机学院、复旦大学、上海交通大学、上海金融学院、上海工程技术大学、上海大学、上海对外经贸大学、上海中医药大学、上海师范大学、上海开放大学、同济大学、华东理工大学、上海应用技术大学、上海商学院。共开设了理学、工学、文学、法学、教育学、经济学、管理学、艺术学、医学等九大学科类的91个本、专科专业。

上一篇稿件