我要投稿   新闻热线:021-60850333
“十三五”末上海森林覆盖率将达18%

2018-8-24 19:11:16

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

图片说明:老港生态林。

  东方网记者柏可林8月24日报道:生态廊道是构筑城市绿色生态屏障和生态网络空间的重要基础支撑,记者从上海绿化和市容管理局获悉,根据市政府办公厅《关于进一步推进本市生态廊道建设若干意见的通知》(沪府办〔2018〕15号),上海在“十三五”期间计划建设17条(片)市级重点生态廊道共计12万亩,其他生态廊道7万亩,一般公益林造林11万亩。到“十三五”末,全市森林覆盖率要达到18%。

  上海近两年已建成重点生态廊道共2.99万亩

  据统计,2016-2017年,上海已建成金山化工区周边生态廊道、老港处理厂周边生态廊道和吴淞江沿线生态廊道等一批重点生态廊道,面积共计约2.99万亩。

  据介绍,重点生态廊道主要包括三种功能类型。一是发挥阻隔邻避设施功能的,如金山化学工业区、老港、松江天马等处理厂周边;二是发挥隔离城市组团功能的,如绕城、沪渝等高速公路沿线,京沪、沪杭等高铁沿线和吴淞江等河道沿线;三是发挥连接生态系统功能的,如沪芦高速、陈海公路等道路沿线,黄浦江、环岛运河等河道沿线。

  这些生态廊道的建成,对隔离化工区、处理厂等邻避设施,改善周边生态环境,巩固“五违四必”环境综合整治成果,提升市民获得感和满意度都起到了极其重要的作用。

  最大限度发挥农业生产和植树造林复合效益

  据介绍,下阶段,本市的生态廊道建设将着力突出生态功能,重点开展市级重点生态廊道的建设,确保连通连贯,保障其生态功能充分发挥。考虑到上海土地资源稀缺、空间有限等情况,在确保生态功能的同时,个别节点上也要统筹好生态、生活和生产功能,将造林与城市景观、休闲游憩以及农民增收联系起来。

  市绿化市容局表示,生态廊道建设要加强农林的复合利用,在同一块地上,把农业生产和植树造林的复合效益最大限度地发挥出来。同时,在落实好生态廊道建设补贴政策的同时,用好低效建设用地减量化、产业结构调整、郊野公园、乡村振兴等方面的政策,形成叠加效应。

  据统计,今年上半年,全市已落实并将启动重点生态廊道项目18个,面积2.2万亩。此外,今年还落实并启动环境综合整治等区域其他生态廊道项目19个,比如嘉定区安亭镇环境综合整治区域生态廊道建设项目、青浦区练塘镇环境综合整治区域生态廊道建设项目等,这些项目建设面积大约在4.2万亩。

上一篇稿件