我要投稿   新闻热线:021-60850333
“蹊径·重构”当代水墨邀请展将在沪开幕

2018-8-24 18:03:04

来源:东方网 作者:王一茗、通讯员万秋晨 选稿:叶页

  东方网记者王一茗、通讯员万秋晨8月24日报道:8月30日至10月28日,一场以“蹊径·重构”为主题的当代水墨邀请展将在上海原曲画廊举办。据悉,本次画展将呈献何赛邦、何曦、了了、谢曹闽等四位艺术家的作品,他们力图用各自独特的视角,重新构筑出全新的当代视觉景象。

图片说明:“蹊径·重构——当代水墨邀请展”海报

  据本次展览策展人聂洪介绍,原曲画廊作为一家以绘画的学术坚守为己任的老牌画廊,自成立11年来,一直坚持以学术为导向进行艺术精神的搜寻、培育,如今,又将当代艺术范畴里的中国新水墨纳入了艺术版图。何赛邦、何曦、了了、谢曹闽,这四位艺术家都有着传统艺术的根基,也是在全球一体化进程中的艺术敏感者。原曲画廊此番从中国新艺术精神的角度,欲通过这四位艺术家的最新作品,呈现中国水墨与当代艺术碰撞后的精神产物,勾勒出中国当代水墨别开生面的艺术蹊径。

  聂洪还表示,中国水墨有着独特的起源、发展、更替、传承,当中国水墨碰撞了当代艺术精神时,也就开始了与全球对话的融合演变。为了促进中国当代艺术融入全球一体化的进程,近年来,艺术家们对中国传统水墨进行了另辟蹊径的探索和尝试,尤其是在绘画语言和审美视觉等方面进行了大胆创新。举办本次展览正是基于这样的初衷,而将主题定为“蹊径·重构”,就是指以水墨为代表的中国新艺术精神。

  【参展艺术家】

图片说明:何赛邦《风景》

  何赛邦,1959年生于上海,1986年毕业于上海师范大学美术系,长期在上海华山美校任教。何赛邦擅用白色颜料画在宣纸上,使宣纸呈灰色,由此形成一种安静的空间场。他画的所有静物,都是把物当成一种幻觉在处理,他让材料、用色和物象在相互作用下,自然而然地生长,诗意由此而诞生。

图片说明:何曦《你看不见的远方24》

  何曦,1960年生于北京,1987年毕业于浙江美院中国画系,1999年至今在上海中国画院任画师,现为上海中国画院创研室主任。何曦始终在尝试对生活和图像范式进行反思。何曦用优雅却不失冷酷的姿态消解了传统的意境,激荡着内在尖锐的冲突性,令那种传统文脉被狙击、被割断的悲厄,不仅痛彻艺术家自身,也袭向观众。

图片说明:了了《椎拓地图》

  了了,1973年出生于四川,2013年起在上海以及美国芝加哥等地举办个展和联展,现为上海美协会员、上海书画院画师。了了的作品有文人气质,他能书画,知鉴藏,喜篆刻书法,亦窥当代艺术之奥妙。其水墨作品中,浩然之气盘郁于胸,发散而为笔墨,点点滴滴,自能淡然有味,历久弥新。

图片说明:谢曹闽《422A》

  谢曹闽,1974年生于上海,1998年获中国美院美术学士学位,2001年获美国萨凡纳艺术设计学院美术硕士,现为美国佐治亚州克雷顿州立大学副教授。谢曹闽迷恋于由荧屏扫描线所创造出的虚幻对观者所造成的影响,认为电子视觉和肉眼视觉之间的对话是最重要的。

上一篇稿件