我要投稿   新闻热线:021-60850333
市民一提,上海监管部门上了心!看这出地下食品加工点现形记

2018-8-24 11:20:50

来源:东方网 选稿:刘晓晶

  原标题:市民一提,上海监管部门上了心!看这出地下食品加工点现形记

  据“上海大调研”微信公众号,民以食为天,无论在哪里,食品安全都是关注度颇高的话题。小研近期也推送了多篇“吃吃吃”相关的内容,《上海每天产生近100吨“地沟油”,都去了哪?》《这个夏天,你吃得还好吗?》《“进博会后厨”有瑕疵吗?市食药监检查后发现……》

  小研了解到,上海市食药监局近期在大调研中听调研对象说,城乡接合部存在无证加工豆制品地下窝点的现象!这是真的吗?后续怎么追查、怎么处理?

  今年以来,市食药监局聚焦关乎群众日常食品安全的重点领域和薄弱环节,结合“两个全覆盖”的工作要求深入各类主体开展大调研工作。

  一次,在对某食品企业调研走访过程中,调研对象随口提及上海城乡接合部存在无证加工豆制品地下窝点,引起了调研组的高度警觉。根据调研信息,市食药监局领导高度重视,立即组织食品生产、流通相关支队召开专题会议,制定了详细的专项行动方案。

  根据工作部署,结合无证豆制品主要流向农贸市场这一特点,执法队员赴各区农贸市场排查货源来路不明的豆制品销售摊位,由此确定了数个有销售无证豆制品嫌疑的农贸市场摊位。之后,执法队员又根据这些摊位深夜收货的特点,分组深夜错时蹲点,追踪送货车辆至产品发出地……

  经过连续一周的不懈努力,最终分别在宝山、嘉定、青浦三区城乡结合部的3处隐蔽性极强的民宅中发现了无证生产豆制品窝点。随着无证加工豆制品的窝点浮出水面,为期一个多月摸排取得了突破性进展,执法队员随即联系公安部门确定集中打击捣毁窝点的具体事宜。

  八月初,上海市食药监局主动出击,联合市公安局治安总队,宝山区、嘉定区、青浦区市场监管部门,城市管理部门及当地公安部门共80余人次,对位于宝山区罗店镇、嘉定区娄塘镇、青浦区华新镇3处无证生产加工豆制品场所进行专项突击检查。

  现场检查中,执法队员发现,无证加工场所地面污水横流,散发出阵阵恶臭;电器电线缠绕杂乱;防腐防潮措施匮乏;无证加工豆制品随意堆放;车间内温度超过40℃。

  执法队员一举捣毁了3处无证生产加工豆制品窝点,共查获无证生产凉皮、烤麸及加工原料等物品10余吨,及生产加工用设备和食品包装材料若干。

  据了解,市食药监现在正以薄弱环节和突出问题为切入点,着力净化食药安全环境,严厉打击无证生产加工食品乱象。下一步,将继续排查食药安全隐患,深挖行业潜规则,为营造进博会期间更加安全、放心、可控的食药环境。


上一篇稿件

下一篇稿件