我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海叫停15个中小学生学科竞赛项目 教育部召开发布会

2018-8-23 23:04:47

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:吴春伟

  

  东方网记者刘轶琳8月23日报道:今天上午,教育部2018年首场教育金秋系列发布会直击教育热点话题——规范校外培训机构。发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》内容及有关工作考虑,上海市教委副主任倪闽景介绍了规范校外培训机构的“上海经验”。

  8月22日,国务院办公厅发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》,这是第一个国家层面规范校外培训机构发展的系统性文件,对于构建长效机制、规范培训秩序、维护良好教育生态、切实减轻中小学生过重课外负担具有重要意义。

  据介绍,为落实中央要求,回应群众关切,教育部会同有关部门按照“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的总体思路,确定分两步走。第一步,开展专项治理。今年2月教育部已会同民政部、人力资源社会保障部、原国家工商总局联合印发了通知,明确了校外培训机构治理的重点和治理步骤。第二步,着眼建立长效机制。在广泛调研的基础上,教育部联合有关部门起草了《关于规范校外培训机构发展的意见》,7月6日习近平总书记主持中央深改委第三次会议审议通过了这个《意见》,构建了规范校外培训机构发展的总体制度框架,明确了今后一个时期重点工作任务,成为规范校外培训机构发展的最基本、最系统的政策依据,对于推动当前正在进行的专项治理工作以及促进校外培训机构规范发展具有非常重要的意义。

  据悉,《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,提出了“依法规范、分类管理、综合施策、协同治理”四条工作原则。《意见》突出问题导向,着眼于“谁来管”“管什么”“怎么管”,从规范校外培训机构、减轻学生过重课外负担的关键环节入手,提出了六方面具体措施,明确了相关任务和政策要求。

  对于如何落实《意见》精神,各地都有自己的思考。今天的发布会上,上海市教委副主任倪闽景介绍了上海市有关工作的开展情况。倪闽景说,上海的教育培训市场体量大、类型多,已经成为上海教育事业的重要补充。但也存在良莠不齐、鱼龙混杂的现象。对此,上海自2017年初就开展了“培训机构和市场秩序规范整治专项工作”,并深入贯彻国家有关“校外培训机构专项治理行动”的要求,应该说取得了阶段性成效。出台了关于培训机构的规范性文件“一标准两办法”,建立了民办培训机构的管理平台,取缔了500余所存在较大安全问题或者无资质的办学机构,叫停了15个中小学生学科竞赛项目。违法违规培训机构生存空间受到挤压,培训机构规范办学的意识增强,学生参加校外学科类培训的冲动得到一定程度的遏制,教育培训市场逐步走向规范有序发展。

  国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》出台后,为推进校外培训机构的治理工作提出了更为详尽的上位要求。对此,倪闽景表示,上海将深入贯彻《意见》,在已有规范化相关制度的基础上,做好“四个机制”的建立健全工作,推进校外培训机构治理,促进培训市场持续健康发展。包括健全部门分工合作机制,健全合规机构入门审批机制,健全违法违规办学行为发现机制及健全各类培训机构处理机制。

上一篇稿件