我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海市三八红旗手联谊会高温天慰问一线“三八红旗手”

2018-8-23 22:01:05

来源:东方网 选稿:吴春伟

  东方网通讯员洪齐首8月23日报道:酷暑天,上海市三八红旗手联谊会一行,先后来到医院和地铁慰问高温天坚守岗位的三八红旗手。

  “妈妈热爱工作”

  上海市三八红旗手联谊会一行,来到徐汇中心医院慰问郭琦。她是徐汇中心医院护理部主任,一边管理着医院538名医护人员,一方面还兼职内镜中心的医护管理。她是2017年上海市三八红旗手。

  

  每天,郭琦都会八点准时踏进医院大门,提早一小时在内镜中心安排好工作、处理护理部大小事务,下班后又主动加班,进行一天工作总结、第二天工作安排、器械养护等工作。此外,每周三是中山医院专家来内镜中心进行会诊的时间,郭琦全程参与,往往会工作到凌晨一二点。

  

  在平时的工作中,郭琦有很多的小发明,她通过营养的配置调整使术后病人快速康复。现在,她正在参与自动预约系统的新开发,对病人的病理数据进行记录,并做大数据分析……大家一致评价“她的微笑如天使”。一旁的同事介绍,郭琦的儿子在高中入学面试时这么说:“我们家里,妈妈热爱工作、我热爱学习、爸爸热爱享受!”

  安全女神“颜如玉”

  三八红旗手联谊会一行又来到地铁第一运营有限公司慰问严如珏。严如珏也是2017年上海市三八红旗手,她承担了1、5、9、10 号线,100 多个车站,38 个转乘站的运营工作。而“安全女神”严如珏负责“车站设备管控以及消防报警”两大跨专业系统。

  

  这位“颜如玉”,不仅名字和“颜如玉”谐音,还是一位名副其实的“上海工匠”。1994 年入职,从一个基层检修工开始,到现在全面负责设备运营监控工作。第一运营公司从来没有一次火灾事故,严如珏带队领衔的自动报警系统发挥了非常大的作用。“半小时响应,24 小时恢复,0 事故。”是严如珏的承诺也是她的成绩。

  

  无论是2010 年世博期间1号线全线大修,还是2016 年人民广场站改造工程,与她有关的检修和养护工作一般都是提早半个月开始准备,当天深夜现场开始,并在早晨发车前安全完成。严如珏回想起2017年“春运”期间,人民广场26 天工程浩大的封站“跳停”改造工作,还“心有余悸”地说:“从第一榔头下去,到全场工程完成,压力非常之大,由于此次改造工程量大、作业面广,存在很多挑战,最后看到完美的收官,才算真正的松了一口气。”她表示:所有监控系统以及安防系统的排布是个重要并艰巨的任务,这需要事先思考专研,持续努力,才能确保万无一失。

  严如珏现在已经带了四个徒弟,也有了“严如珏大师工作室”。在徐家汇站工作区有一个六十多平方米的房间,里面集聚了上海地铁1号线、5号线、9号线和10号线的优秀检修工,这里就是“严如珏大师工作室”。除了言传身教,严如珏利用业余时间编写教材、为地铁员工进行岗位培训,将自己的所学所能传授给更多有志青年。严如珏说,“我觉得现在的工匠不仅要动手做,也要善于总结,要把经验转化为文字。传递给更多的年轻人。”

  

上一篇稿件