我要投稿   新闻热线:021-60850333
VR体验"无所不能" 2018上海科博会探营[组图]

2018-8-23 20:38:10

来源:东方网 作者:解敏 汪伟秋 选稿:单冉

2018第五届上海国际科普产品博览会8月24日在上海展览中心拉开帷幕

  东方网记者解敏、汪伟秋8月23日报道:2018第五届上海国际科普产品博览会明天将在上海展览中心拉开帷幕。记者在今天的科博会探营现场看到,随着VR虚拟现实技术成为近年来全球风头无二的新技术,VR教育也由此成为一个应用范围广泛的领域。很多企业开始不断研究VR教育的各种拓展方向,未来或将成为新的市场竞争热点。

VR酒驾、毒驾体验系统

  VR交通 感知毒驾到底有多可怕

  在上海展览中心东一馆,率先开启了一场VR科普体验盛宴。针对隐患巨大的安全驾驶问题,盗梦科技推出VR酒驾、毒驾体验系统,通过VR技术,沉浸式地模拟驾驶者饮酒过量和吸毒后开车的各种问题及造成的后果,体验过后让人再也不敢危险驾驶。体验时,VR设备的视觉、触觉、听觉动态都会反映到体验者身上,实现真车的离心力,推背,摇晃,颠簸等各种路况的还原,既能在驾驶中感受前后左右上下各个方向实时变化,又具有360度全景展现、动感特效、智能操作方向盘等功能特点,让玩家能感觉身处驾驶舱中,体验“饮酒、吸毒”开车带来的感觉,从而对安全驾驶产生警觉心。

  企业负责人表示,在道路安全教育方面,VR能提供一个安全、可控的环境,而VR技术能提供虚拟的道路环境,让人物、场景、动感平台的模拟动作与车况实时结合,让体验者直观感受到交通事故带来的惨烈撞击。以VR的动感模拟互动体验作为新的宣传形式及科普教育手段,可以得到更深的体会,加强人们的交通安全意识,更加坚定饮酒不开车和远离毒品的信念,起到良好的警示作用。

“银河幻影”系列VR展示

  海陆空VR体验 乘飞船飞向月球科考

  深圳精敏“银河幻影”系列VR展示,将航空航天科技知识用身临其境、寓教于乐的方式重现在体验者眼前。作为自研航天航空科普系列项目的“梦回神舟”,采用前沿VR动感仿真技术,严格模拟火箭发射、飞船航天飞行的全过程。以乘坐者的第一视角,逼真再现月球科考,带给观众全面严谨的科普体验。而颇受孩子欢迎的X战机则采用了VR全景仿生视野,动感捕捉,实时互动技术,能让体验者感受到驾驶战机飞行的真实感,通过佩戴VR设备可以进行多样化武器模式的宇宙大战,从而激发青少年的太空探索热情,对高科技的研究兴趣。

  据了解,“银河幻影”在本次科博会上,将为现场观众带来海陆空全方位“VR科技+科普+文化”深度结合的科技产品。目前此类VR产品主要投放于各省市科普场馆、校园;未来,还将打造更多优质的科普内容,普及到各个年龄层的人们,推动线下科普教育事业的发展。

VR飞翔影院

  飞翔影院 穿梭于陆家嘴“三件套”之中

  同样在东一馆,“飞翔影院”也吸引了许多目光。“飞翔影院”是一种悬挂式座椅球幕影院,体验时观众将置身于环形球幕包裹中,结合影片情节,座椅可作出“前后、左右”倾斜动作,让观众在“时而俯冲大海,时而冲上云霄”中享受无比奇幻刺激的观影乐趣。记者在现场就体验了一次穿梭于上海陆家嘴“三件套”标志性建筑之间,双脚离地,宛若飞翔空中的“旅程”。

  通过不断研发创新,影院还可将将风、雨、雷、电、烟雾等环境特效和喷风、喷水等座椅特效集成在产品中,并结合3D影片,打造全新观影体验。“球幕飞翔影院”项目曾获得第二十七届上海市优秀发明金奖。其中飞翔座椅、控制系统、特效编辑等组成项目拥有完全的发明专利和著作权。

上一篇稿件