我要投稿   新闻热线:021-60850333
"上海大世界城市舞台"迎来江西南昌县特色文化秀

2018-8-23 16:00:49

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:单冉


南昌县特色文化体验展示周在上海大世界举行


南昌采茶戏


幽兰糖画


“大美昌南五彩福地”书画和摄影作品展

  东方网8月23日消息:8月23日至28日,南昌县特色文化体验展示周在上海大世界举行,这些来自江南千年古县——南昌县的特色文化精品,吸引众多游人。

  上海大世界中央舞台上,载歌载舞、活泼清新的南昌采茶戏引来观众的阵阵叫好;在游廊展区,来自南昌县的“幽兰糖画”被小游客围了个里三层外三层;在三楼,“大美昌南五彩福地”书画和摄影作品展则让人见识了南昌县的秀美、富饶和多姿多彩的文化……

  “江西省非遗项目南昌采茶戏属江西优秀地方戏剧种,起源于南昌县塔城乡,距今已有300多年历史,曾多次为重大政治和外交活动做专场演出,受到过毛泽东、朱德等老一辈党和国家领导人的接见和赞赏。”据主办方介绍,展示周期间,南昌县采茶剧团将连续六天为大世界的游客献演18场精品剧目。而除了观看采茶戏,展示周期间,市民或游客还可以通过亲身体验、现场互动等方式,近距离感知洪洲窑青瓷、幽兰糖画、吹糖技术,塔城豆豉、向塘丁坊酒、三江萝卜腌菜等文化精品和非遗技艺的独特魅力。

  “南昌故郡,洪都新府。”江西南昌县是有着悠久历史和文化内涵的千年古县,从公元前202年汉大将灌婴筑城建县,至今有2200多年的历史。境内有古建筑、古遗址30多处,有曹雪芹祖籍故居、唐永王墓、明末清初所建的永木黎村等,也曾涌现了晋代著名道家创始人之一的许逊、“下陈蕃之榻”的徐孺子、国画大师黄秋园等名人贤士。

  据了解,此次活动由中共南昌县委宣传部、中共南昌县委农工部、南昌县文学艺术界联合会、南昌县文化广电旅游新闻出版局、南昌县农业局、南昌县文化旅游投资有限公司承办,南昌县(上海)商会、江西超俊文化传媒有限公司、上海释意品牌管理有限公司协办。

上一篇稿件