我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪上“婴戏图”画家难寻? 贺竹元别具一格精品展示受关注

2018-8-23 13:35:31

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:张侃理

  东方网8月23日消息:近日,《贺竹元精品扇面展》在上海红蔓堂开展。150多把题材各异、造型生动、别有雅趣的扇面,特别是目前沪上少见的婴戏图画作,颇受关注。

《童年忆趣》

  贺竹元是是当代海派儿童人物画家。他自幼喜欢绘画,上世纪70年代步入海上画坛。山水、人物、花鸟、走兽皆擅,以人物画见长,尤善绘婴戏人物。他笔下的孩童千姿百态、天真活泼、神形兼备、妙趣横生,为人们喜闻乐见。

  如今上海专事婴戏图的画家少之又少,贺竹元是出色的一位。此次展出的贺竹元精品扇面作品主要有《童年忆趣》《这里秋声最好听》《夏趣图》《十八罗汉图》《瓜瓞绵绵》《三多图》《贤风雅韵》等,既有折扇,又有团扇、镜片等,可谓是琳琅满目,集聚一堂,让观众得以一饱眼福。

《瓜瓞绵绵》

  在展览现场,贺竹元作品引得观众驻足流连,贺竹元的现代婴戏图有儿有女,不拘人数,浑身散发着活泼可爱的气息。画中孩子们三五成群,呼朋引伴,不仅有动作神态,还有氛围场面,仿佛就在观者眼前嬉戏。

贺竹元

  自小生活在上海弄堂,孩提的贺竹元对打弹子、抽陀螺、拍洋片之类弄堂游戏样样拿手。“我白相抖空竹,抛得最高落得最稳,别家小孩白相勿过吾的。”暑假里,还会去宁波乡下避暑,农村孩子的耍活也很在行。“捞鱼摸虾,上樑掏雀,哈开心。”少儿时代的生活是多么让人眷恋,以至于它成了贺竹元日后描绘江南儿童取之不尽的源泉。在尝试多种绘画题材后,他最终锁定“婴戏”这一独特而有趣的画种。这一选择得到了贺友直的赞扬,他评价道:“凡从事绘画艺术者,毕生为之追求的唯发现与区别。竹元先生专攻一题,诚有识之见也。”

  据了解,《贺竹元精品扇面展》由中国国际文化传播中心上海总部、红蔓文化传播(上海)有限公司、上海红蔓堂投资管理有限公司联合主办,展期至8月28日结束。

上一篇稿件