我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国首只20年期地方政府一般债券在上交所成功发行

2018-8-23 12:16:10

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:包永婷

  东方网记者柏可林8月23日报道:8月22日,20年期内蒙古自治区政府一般债券在上交所成功招标发行,这是我国首只超长期限地方政府一般债券,也是首只保险机构认购超九成的地方政府债券。

  据了解,本只债券发行规模100亿元,发行利率为4.44%,较国债基准上浮12.6%,约50个BP。市场认可度高,认购倍数达3.09倍,其中证券公司合计投标189.3亿,为发行规模的1.89倍,中标金额50.5亿,为发行规模的50.5%,刷新证券公司承销团单券承销记录。值得指出的是,本只债券90%以上都由保险机构认购。根据《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》(财库〔2018〕61号)的规定,内蒙古自治区财政厅本次同时发行了20亿1年期一般债和80亿2年期一般债,从而在财政部允许的期限比例范围内,丰富了内蒙债的期限品种,为形成期限结构完整的地方债收益率曲线奠定了良好的基础,有利于进一步提高地方债发行利率市场化水平。

  本次20年期一般债成功发行,是上交所发挥投资者资源丰富优势、积极配合地方债创新的又一次成功实践。为推动该品种顺利落地,上交所前期进行了充分的市场调研,了解到保险资金对长久期、风险较低的利率债产品具有稳定需求,并协助发行人组织市场推介。调研显示,目前保险资金中,约有35%投资于债券,规模逾5万亿,偏好期限较长、安全性高、风险较低、收益率稳健的债券品种,超长期限地方政府一般债券具备相关的特点优势,可以充分匹配险资超长期配置需求,预计该品种的推出,将能够吸引保险机构持续参与地方债投资,为地方债引入了大额、稳定的非银资金来源,有助于地方债投资者结构进一步优化,推动市场健康发展。因此,超长期限政府一般债券的成功发行,标志着地方债的发行进入新阶段。

  今年以来,上交所贯彻落实证监会、财政部的有关工作部署,积极推动地方债市场建设,当年累计发行规模已突破11000亿元,占全市场公开发行部分的47%,成为公开发行第一大市场。近期,财政部推出公开承销、弹性招标等制度安排,进一步完善地方债顶层设计,地方债发展再提速,下一步,上交所将继续积极配合有关部门,加快推动地方债有序发行,发挥地方债对稳投资、扩内需、补短板的作用,打好防范化解重大风险的攻坚战。

上一篇稿件