我要投稿   新闻热线:021-60850333
从系统布局到匠心打磨 专家热议绿色技术升级

2018-8-23 12:11:53

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:包永婷

  东方网记者柏可林8月23日报道:生态文明建设和环境保护进入一个新的发展时期,作为绿色发展突破的重要支撑,构建以市场为导向的技术创新体系尤为重要。在8月22日举行的“2018(第十届)上海水业热点论坛”、“2018(第六届)上海固废热点论坛”上,与会嘉宾们共话系统性治理下的绿色技术升级。

  系统化布局 生态化治理 智慧化管控

  “2018(第十届)上海水业热点论坛”论坛由上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、上海城投污水处理有限公司、E20环境平台共同主办。论坛以“迎接新时代技术再出发”为主题,剖析生态创新与绿色发展思维下水生态治理技术的前世今生,重构新时代下的产业技术格局。

  在论坛上,E20环境平台首席合伙人、E20研究院院长傅涛阐述了新时代下的环境技术创新趋势,他指出,环境技术创新的要求显著提高,传统点状供给不能满足需求,内生式技术创新难以支撑新需求。未来环境技术创新将朝系统化、小众化、孵化加速化、整合化、链接化趋势发展。

  与会嘉宾们达成共识:系统化布局,生态化治理,智慧化管控是水生态综合治理的必然发展趋势,从整体规划入手,到点的“匠人精神”的打磨,是水务领域绿色发展的重要支撑体系,从而开启了生态创新与绿色发展思维下的技术新时代。

  垃圾处理全产业链精细化系统化

  2018年是固废行业转型升级、回归技术本源的关键一年,在严监管高要求之下,需要重新审视如何通过技术、绿色创新的手段促使污染物达标排放?8月22日,由上海环境集团股份有限公司、上海市环境工程设计科学研究院有限公司、上海环境卫生工程设计院有限公司、E20环境平台共同主办的2018(第六届)上海固废热点论坛在上海同济大学召开。

  伴随着国家环保督察要求越来越严格,堆积的固废迫切需要处理,为减少固体废物的污染,国家提出了固废处理“三化”原则——减量化、资源化、无害化。

  E20环境平台执行合伙人薛涛表示,随着生活垃圾强制分类号角的全面吹响,固废新兴细分领域层出不穷,新格局下的技术革命屡掀波澜。与会嘉宾们认为,当前,传统生活垃圾焚烧行业已逐步踏入稳定期,分类推动下,各类垃圾的产生、收运和处理全产业链衍生出了诸多精细化、系统化的新商机,垃圾分类、环卫、厨余餐厨等细分领域蓝海开始加速释放。

上一篇稿件

下一篇稿件