我要投稿   新闻热线:021-60850333
支持中国产能走向“一带一路” 上海有扇“窗”

2018-8-23 09:21:33

来源:上观新闻 作者:李晔 选稿:刘晓晶

  原标题:支持中国产能走向“一带一路”,上海有扇“窗”

  日前,两台价值人民币1200多万元的上海制造的变压器,自埃塞俄比亚启程“回家”。它们于2013年出口至埃塞俄比亚,服役于埃政府“持续性发展及脱贫计划”之一的东方工业园,因线圈烧坏,需回上海维修,并计划于6个月后重回埃塞俄比亚上岗。这两台变压器抵港后,上海吴淞海关开启“1+1”集约化查验,对货物品名、规格、数量进行核实,并现场完成消毒和杀虫等检疫作业。该票货物从窗口受理到所有查验流程结束,用时1小时10分钟,顺利通关。

吴淞海关开展关检融合整合申报项目试点查验。(上海海关供图)

  这只是上海海关对“一带一路”进出口项目设置一扇无形“专窗”的缩影。

  “一带一路”倡议发出5年来,我国与众多国家一道,在港口、铁路、公路、电力、航空、通信等领域开启大量合作,提升了沿线国家和地区的基础设施建设水平。在上海,吴淞海关是上海服务“一带一路”项目基础设施建设的主战场,上海口岸50%以上的大型散货和件杂货经张华浜、罗泾等码头出海。而大量中国制造并运用于“一带一路”项目的基建设备,不仅货物体积大,且货值动辄都在几百万美元以上。“这些货物都事先定好了船期,一般而言,今天申报明天必须走,甚至上午申报下午就要登船。一旦申报不符合相关规范,或出现退税争议,企业将面临大量滞港费,最关键的是影响及时交货,企业不仅将遭遇高额违约金,同时还会因未完成指标而遭公司内部惩罚。由此,海关的支持措施对这些出口到‘一带一路’的货物而言显得尤为重要。”吴淞海关综合业务科相关负责人说。

  据了解,但凡涉及“一带一路”项目的进出口货物,只要符合申报规范,一般5分钟内海关就能放行。但如果申报时出现归类和退税方面的争议(不同税号所对应的出口退税不同),传统做法是报送归类中心以明确税号,规定是在3-5个工作日办结。但是针对“一带一路”项目的货物,上海海关设有“专窗”服务,它并不是物理意义上的专窗,而是服务理念的“专窗”。譬如针对归类争议,海关关员会立即协调企管、风控、税管等部门的资源,了解该申报企业的进出口贸易安全数据、资信记录和风险状况,并迅速发送给相关归类专家以获得快速认定,尽量保证这单货物在申报当天顺利出境。

  这一快速通关保障措施,只是上海海关为“一带一路”项目通关装上的“双引擎”之一。更多的功课则做在了前头。针对年出口“一带一路”货物货值在1000万美元及以上的大型企业,上海海关基本都设置了企业联络员和“一带一路”重大项目跟进机制。譬如针对科大重工的皮带机、上海锅炉厂的锅炉出口等,上海海关会提前介入,了解企业在“一带一路”项目上的工程方案图、设施图等,指导企业如何清晰、明了、规范地进行相关申报,以少走弯路。

  一家重型装备企业的通关部门负责人告诉记者,上海海关为“一带一路”项目提供了“低碳”服务——让数据多走路、企业少跑腿,更减少了货车在码头与监管仓库间往返奔波的概率,“这种低损耗、低成本、高效率的通关服务,是支持我们国家产能顺利走向‘一带一路’的有力保证!”

上一篇稿件