我要投稿   新闻热线:021-60850333
与众不同!走进上海80后科研女神吴蓓丽的实验室

2018-8-22 17:13:34

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:叶页

  她从事生物大分子蛋白质的结构生物学研究多年,通过测定蛋白质分子的高分辨率晶体结构,研究其结构与功能关系;近年来,她在国际顶尖科研杂志Science、Nature和Cell上发表6篇研究论文……她就是中科院上海药物研究所吴蓓丽研究员。让我们与上海市三八红旗手联谊会一起,走进吴蓓丽与众不同的研究室。

  2011年夏天,吴蓓丽从美国回到上海,在上海药物研究所组建团队,“我们研究组非常年轻,但又非常有朝气,大家在一起互相交流、互相促进,工作效率、科研氛围相当好。”

  吴蓓丽记得,刚回国的时候因为各方面压力比较大,她和团队拧成一股劲,一起攻克难关。回望自己的科研道路,吴蓓丽如是说,“膜蛋白领域仍然有着诸多未解的谜,每一项都有可能带来药学的巨大突破”。

  吴蓓丽回忆:“在美国做博士后时,我曾有3年多没出任何成果,走投无路时’破罐破摔’,尝试了一个曾认为是不可能的方法,却柳暗花明地得到了期盼已久的结论。这些非常珍贵的体验往往比成绩更重要。”

  在上海市妇联指导下,上海市三八红旗手联谊会通过搭建联系和凝聚三八红旗手的平台,关心工作和生活在沪的三八红旗手的学习、生活和工作,体现联谊、服务、的功能。此次慰问活动由上海市三八红旗手联谊会副会长黄薇带队。

上一篇稿件