我要投稿   新闻热线:021-60850333
明年我们再约!2018上海书展的三大关键词:感动、空前、圆满

2018-8-21 21:21:41

来源:东方网 作者:包永婷、曹子琛 选稿:刘晓晶

图说:2018上海书展最后一位读者张峰瑞

  东方网记者包永婷、曹子琛8月21日报道:18时,“相约星期二”经典诵读会如约而至,21时,最后一位读者张峰瑞走出上海展览中心。历时7天的2018上海书展暨“书香中国”上海周今晚落下帷幕。15万余种图书、100个分会场、1150余场阅读文化活动,市民读者在今夏共享了一场精彩的文化盛会。

  感动!手语翻译、延时闭馆

图说:读者在主会场外耐心排队,等待入场

  上海书展最美的一道风景线是热情的读者,无论是在主会场耐心排队入场、有序观展购书,还是在分会场的书店或农家书屋聆听名家讲座。15年来,无论狂风暴雨,还是骄阳似火,书展现场永远是人潮涌动。

图说:手语专家为国学系列讲座翻译

  上海书展一直致力于为真诚的、可爱的读者贴心、优质服务。今年首创的“七天七堂课”系列国学讲座,特别推出人性化举措,邀请手语专家现场进行手语翻译。关注特殊人群,为特殊读者提供更好的服务,让今年上海书展服务读者的品质上提升了一步。每场“七天七堂课”还通过网络实时直播,读者可以通过扫描二维码回顾活动内容。

图说:8月16日晚,书展工作人员为读者提供一次性雨披

  8月16日晚上21时,发生了感人的一幕。当时恰逢书展闭馆,外面雨势较大,组委会紧急决定延迟半小时闭馆,方便读者有序离场,在各出口处贴心地为读者提供一次性雨披。为应对恶劣天气,上海书展组委会作出防台部署,拆除可能存在安全隐患的户外广告牌、加固阳光棚,在入口铺设防滑毯,在楼梯台阶铺贴防滑垫。

  空前!首发新书超500种

图说:《芯事》在上海书展首发,作者为读者签名

  7天来,上海书展共集结呈现全国各地新出版的图书500余种,举办新书首发活动276场,为高质量新书提供最有力的推广平台。始于2008年的“上海首发,全国畅销”,已经成为上海书展服务读者、服务行业的重要发力点。今年上海书展以更大力度推进“上海首发”,首发新书超过往届,既有《读懂新时代》、“读懂中国”丛书、《钟扬文选》《淞沪抗战史料丛书续编Ⅲ》等主题类图书,也有《宋书(点校本二十四史修订本)》《二十五史简明读本》、《中国美学全史》等人文社科类图书,还有《上海传》、海派文化地图丛书、《智利之夜》等涵盖文史、社会等各个领域。

  很多新书紧扣时代主题、热点话题和读者需求。李明春的长篇小说《山盟》聚焦扶贫攻坚;《芯事——一本书读懂芯片产业》回应公众对芯片行业的关注,书展首发后短短一个多小时销售1000余本,成为今年书展的销售明星;北大教授辛德勇新著《发现燕然山铭》首发,是对一年前发现班固书《燕然山铭》所在地考古成果的最新解读。

  圆满!主会场、分会场相互成就

图说:在朵云书院分会场举行分“以琴会友”的非遗文化分享会

  为了把优质图书和阅读活动送到市民身边,今年上海书展扩大分会场体系,数量由去年的40家增加至100 家,包括实体书店78家、区级图书馆16家、农家书屋6家。

  “书展主会场与分会场已经进入相互成就的阶段。过去,我们请实体书店到主会场开设展位,将主会场吸引来的优质阅读资源配送到实体书店分会场。现在,拥有阅读活动的场地是实体书店的标配,书店自己能请到大牌嘉宾,在书店做完活动再到主会场举办。”上海市新闻出版局局长徐炯表示,今后上海书展活动的来源将更加丰富,我们能挑选出更高质量的活动,对书展整体活动的提升更有帮助。上海平时 365天常态化的阅读也有了越来越坚实、成熟的基础。

  书展期间,全市16个区共举办活动260余场,共同营造“书香悦读季”。徐汇区依托区、街镇公共图书馆服务体系以及汇悦读书香联盟,组织举办阅读活动50余场;虹口区推出“彩虹书单”发布第一季“红”,选取《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《共产党宣言》等5本图书,配送至各个公共阅读空间;崇明区举办特色阅读活动41场。上海书展开幕前和举办期间,2018上海书展区委宣传部长访谈特别节目,介绍各区全民阅读活动和公共阅读文化空间建设情况。徐炯表示,各区展示成果、分享经验,特别对推动全民阅读的经验可以借鉴。

  明天开始,上海书展将步入下一个十五年。上海书展组委会表示,要积极创造条件,汇聚更多的国内外名家名作,进一步强化“上海首发”机制,加强中外文化、文学交流,力求使上海书展有限的空间承载更多优质出版资源。

上一篇稿件