我要投稿   新闻热线:021-60850333
“虹鳟混入三文鱼”遭专家组团质疑 “团标”恐被不良商家利用

2018-8-21 20:39:09

来源:东方网 作者:程琦、刘理 选稿:刘晓晶

“三文鱼定义之争”公开讨论会

  东方网记者程琦、刘理8月21日报道:随着一则《生食三文鱼》团体标准的发布,有关虹鳟鱼、三文鱼的话题引爆舆论。今天下午,上海市人大代表、消保委委员、消费者代表、专家、行业代表以及中国水产流通与加工协会等各方就对“三文鱼”定义之争展开讨论。尽管讨论之激烈,专家们对该团体标准提出了诸多质疑,但参与标准制定的中国水产流通与加工协会仍表示,团体标准已发布实施,目前暂无修改计划。

  虹鳟到底是不是“三文鱼”?八成消费者认为“指鹿为马”

  近日,中国水产流通与加工协会牵头制定的《生食三文鱼》团体标准出台(以下简称“团体标准”)之后,团体标准第3.1条明确给出了“三文鱼”的定义,即三文鱼是鲑科鱼类的统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、粉鲑等。

  此前,由于消费者普遍认为“虹鳟”就是“三文鱼”,在制定标准之后,反而会形成认知偏差。为此,在团体标准出台后,不少消费者对于团体标准将虹鳟列入三文鱼具有很大争论。

  据上海市消保委副秘书长唐健盛透露,2天内2000名市民参与了消费调查,其中,73.46%的消费者喜欢经常吃三文鱼,83.6%的消费者认为团体标准将虹鳟列入三文鱼是指鹿为马,73.43%的消费者担心将虹鳟列入三文鱼类别后,企业会借此误导消费者。

  在研讨会现场,上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程主任硕士生导师陈舜胜表示:从科普的角度上,在中国,三文鱼名字是狭义的,一般指鲑鱼,有些在前面加上了帝王三文鱼或银三文鱼,三文鱼不等于salmon,英文的salmon相汉于中文的鲑、鳟鱼。所以,我们要对其进行严格的区分。对此,中国水产流通与加工协会理事王亚民认为,我不建议用三文鱼这个名称,来绑架消费者的认识。

  在会后的采访中,挪威海产局中国内地及香港地区总监博薇娅告诉记者:“各界对三文鱼的理解不同,很难定论;不过就消费习惯而言,被广大消费者所熟悉的“三文鱼”是大西洋鲑。在挪威也有海水养殖的鳟鱼,不过,虹鳟与三文鱼是分开的,是两种不同的鱼。”

申城商超内的挪威进口三文鱼

  虹鳟列入三文鱼专家:恐被不良商家利用

  对于“三文鱼”的重新定义,参与讨论的代表们形成了多种观点。多位专家认为,该团体标准的做法,很有可能会影响消费者的知情权、选择权,而这样的命名方式也会被不良商家利用,以次充好。

  “从消费者的角度来说,对于三文鱼的日常消费,大部分的消费者在食用过程并不能做进明确辩析。”上海市人大代表许丽萍在讨论中表示:学术争论归学术争论,从消费者的需求来说,还是越简单越好。从上海市消保委调查结果来看,如果按“团体标准”所说,消费者可能会被误导,违反了消费者的知情权。作为人大代表,许丽萍认为标准的制定,应该要站在消费者的角度,用现在最普遍的标准来为三文鱼作定义。

  《生食三文鱼》团体标准由中国水产流通与加工协会与十三家公司共同起草发布。上海联合律师事务所合伙人江宪认为,一种鱼进入市场,产生了交易,就应该进入到法律法规的约束范围之内。混淆虹鳟与三文鱼的概念,团体标准中还有企业参与制定,这样的分类标准或被不良商家利用。面对“三文鱼”之争,知名科普博主、渔业专家周卓诚则在接受记者采访时表示,此次“三文鱼”之争再次反映出水产品、海产品销售需要有规范的名称标注。对供应商和经销商而言,除了标注产品的通俗名称,有必要标注规范的学名,保障消费者的知情权和选择权。

记者走访申城商家盒马鲜生已标明三文鱼具体品类中文学名

  团体标准能否执行?商家难以统一落实

  “此次《生食三文鱼》的团体标准之所以能引起如此大的争论,在于从我国目前的法律上来看,团体标准仍算是一种新的标准分类。”人大代表许丽萍认为,团体标准的制定,应当在行业标准的情况下,然后再进行细化。这样,可以让更多的社会企业形成清晰的概念。

  据了解,根据《标准化法》,我国将标准分为五种类别,其中只有强制性国家标准为必须执行的标准。而推荐性国家标准、行业标准、地方标准都为国家鼓励采用的推荐性标准,并不要求必须执行。而团体标准的强制性,仅是“供社会自愿采用”,团体标准和企业标准往往是团体和企业内部的生产标准,只在团体和企业内部得到认可,对外没有指导力和约束力。

  所以标准制定出来后,具体情况又能否落实?在场有专家认为,由于目前市场普遍采用“生食三文鱼”的方式,三文鱼标准的具体执行对象主要落到了企业头上。

  商家代表“易果生鲜”方表示,团体标准出来后,消费者有很多看法。我们讨论这个问题,应当从消费者的角度来考虑,安不安全、好不好吃、便宜不便宜。市场上,还是认可传统三文鱼的比较多,标签标识如何标,最终看消费者的需求。

  记者在讨论会后的走访中发现,在盒马鲜生漕宝路店的生鲜销售区,三文鱼在包装上也标识了具体品类的中文学名,比如帝皇鲜三文鱼的产品包装上明确标注了大西洋鲑。对此商家表示,将在所有门店的销售产品中明确标注中文学名与虹鳟进行区别。

  尽管”虹鳟“三文鱼纳入“三文鱼”引发强烈讨论,并且标准的可执行性也受到了质疑。不过作为标准的制定方之一中国水产流通与加工协会相关工作人员在讨论会上却表示,已发布实施,目前暂无修改计划。

上一篇稿件