我要投稿   新闻热线:021-60850333
书展观察|出版社为何要出难卖的“大部头”?

2018-8-21 15:42:18

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨8月21日报道:今天,一年一度的上海书展落幕了。上海书展七天里,共有上海和全国各地出版社首发新书500种,举办首发活动200场。记者发现,在一堆新鲜出炉的书籍里,总有一些又厚又重的“全集”和“丛书”,因为体积太大或受冷遇或通过再版编撰而重新焕发生机。但是,这些“大块头”无论是体积还是内容,都有着“钢铁的重量”。

《第一推动丛书》

  《第一推动丛书》酝酿于20世纪80年代末期,由当时我国著名的科学家组织策划,旨在向公民普及科学精神和科学思想,引介世界一流科学家一流科普著作,向全民进行科学启蒙教育。“当时市场上这类图书很少,我们的书一经出版,很快给读书界带来一股新风,其中霍金的《时间简史》更是家喻户晓,成为业内的标杆。”湖南科学技术出版社吴炜是这套丛书的责编,她告诉记者,这套丛书借用《第一推动》这一物理名词,第一批出版于1992年,至今有26年,已陆续出版49本,凝结了老中青三代编辑的心血和汗水。

  从第一、第二盒第三辑到今年的25周年纪念版宇宙、物理、生命、综合四个系列。“回头看看我们逐年出版的这49种科普著作,许多当年的假设已经被证实,也有一些结论被证伪;许多当年的理论已经被孵化,也有一些发明被淘汰。”吴炜说,在25年这一时间节点上,我们合集再版这套丛书,便不只是为了纪念出版行为本身,更多的则是为了彰显这些著作的不朽,为了向新的时代和新的读者告白:21世纪不仅需要科学的功利,而且需要科学的审美。

《马克思画传》(普及本)

  《马克思画传》(普及本)由中央编译局编纂、重庆出版社出版,是今年中央纪念马克思诞辰200周年的三种重点图书之一,采用独特的图文叙述方式,展现了马克思的一生和马克思主义思想的形成过程。500多张图片、318页的厚度,既专业权威又生动深入,体现了当前我国通俗理论读物出版的较高水平。这本书的责编之一别必亮花了大半年的时间扑在整理和出版上。

  2012年时,重庆出版社曾出版一套3本8开的系列丛书《马克思画传》《恩格斯画传》《列宁画传》,典藏版丛书非常精致但苦于太厚太大,普通读者不好随身携带销量并不理想。在今年纪念马克思诞辰200周年之际,重庆出版集团与中央编译局协商,想把《马克思画传》重新编改成16开的便于读者购买阅读的普及读物。“之前想法很简单,把大书缩小成小书,没想到缩小后版面变化非常大,不得不重新挑选编撰,我们和中央编译局作者团队前前后后讨论了很多次,反复修改材料,怎么表述合适、用什么字体好看、哪些原先内容删改、哪些增加补充,都是反复琢磨过的,这一修改就修改了大半年。”别必亮说。

《项塔兰2:山之影》

  《项塔兰2:山之影》是阅文集团今年刚推出的新书,是2009年出版的《项塔兰》续集。作者格里高利·大卫·罗伯兹浩浩荡荡写了十年,属于自传式小说,讲述了一位大学教授沦为重刑犯,在澳洲监狱越狱逃脱后,偷渡到孟买开始新的人生旅程的故事。2015年底于国外出版,国内经过两年的翻译校对,终于在今年7月份出版。负责这本“大部头”的责编耿金丽告诉记者:“900多页的大部头,销售情况尚可。但要知道《项塔兰》一直高居美国和英国亚马逊畅销榜,是本货真价实的畅销书,相比于国外我们的销量确实不算好。”在校对这本“大部头”时,耿金丽透露文字体量太大,花了很久的时间才完成。耿金丽是资深老编辑了,一般的书稿核红(编辑术语)她只需两三个小时,但这本书需要耗时一整天。“书虽然很厚,但毫无水分,是质量非常高的外版小说,包括我们的译者都赞叹是翻译过最喜欢的一部书。所以即使难啃,我也想出版这本书,让读者看到好的文学。”

《圣殿春秋》

  《巨人的陨落》之后,肯·福莱特又一里程碑式作品《圣殿春秋》由读客文化在今年国内推出了。作为“中世纪三部曲”的第一部,《圣殿春秋》是英语世界不可或缺的文化IP,在全球文坛拥有举足轻重的地位。这三册书可谓上千页的大部头,宋如月是《圣殿春秋》的责编,在编辑时期待读者能快速了解这本书的闪光之处,因此全程都战战兢兢,非常担心做不好。“幸运的是我在工作时受到了很多鼓励,原作者的办公室还特意帮我们设计的这本书全球统一英文字体的位置,这样的鼓励让人非常感动。”宋如月告诉记者,作者肯·福莱特年轻时曾做过记者,在工作之余对大教堂产生了兴趣。在了解到这些宏伟的建筑竟然是由那些住在简陋破屋中的人们建起来时,他受到了深深的震撼,决定就此写一本史诗小说。

《淞沪抗战史料丛书续编Ⅲ》

  除此之外,在上海书展,连续多年首发系列丛书尤其是学术类系列丛书,已成很多出版社的工作机制。上海科技文献出版社今年推出15卷《淞沪抗战史料丛书续编Ⅲ》,这是继2015年12卷《淞沪抗战史料丛书》和2017年包括12卷《淞沪抗战史料丛书续编Ⅰ》在内的“淞沪抗战史料汇编、研究丛书”后的第三度首发,该系列集中百册以上稀见淞沪抗战史料,即将在书展“合璧”。在上海书展上力推这些系列丛书,已成为很多出版社的工作常态,不管什么门类的书籍都在这里能找到自己的知音。

上一篇稿件

下一篇稿件