我要投稿   新闻热线:021-60850333
读《水浒》品人性 鲍鹏山走进书展分会场话梁山英雄

2018-8-21 14:44:55

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:牛强

  东方网记者桑怡8月21日报道:今天上午,在2018上海书展分会场虹梅社区文化活动中心,红旗出版社携手虹梅街道共同主办“读《水浒》,品人性——与鲍鹏山共话梁山英雄”社区分享活动,由中国古典文化研究专家鲍鹏山从实现角度,解读水泊梁山的英雄人物。

  许多读者关注鲍鹏山,或许是因为《百家讲坛》这档栏目。鲍鹏山品读水浒,可以说是继易中天之后,又一四大名著经典品读作品。而《鲍鹏山品水浒》一书,这是档节目的基础。“先有书稿,依据书稿再上电视讲。”鲍鹏山在今天的分享活动中如是说。

  与明代思想家李贽,明末清初文学家、批评家金圣叹等人,主要从道德层面来评介《水浒》人物相比,《鲍鹏山品水浒》更具时代特色与现代意义,是从文化、制度、人性等角度解读《水浒》,全书少讲情节,多讲细节;少说是什么,多讲为什么。鲍鹏山从林冲、武松、李逵、鲁智深、宋江等五人入手,突破了对《水浒》故事情节的简单复述,读出了藏于故事背后无比丰富的人性内涵、文化内涵和思想内涵。

  在四大名著中,鲍鹏山之所以选择《水浒》品读,很大一部分原因在于《水浒》中“快意恩仇”的人物吸引了他。“从人物看人生。”鲍鹏山读《水浒》本就津津有味,讲《水浒》也因此丝丝入扣。

  鲍鹏山说,《水浒》的语言质朴、有味,是一种情感的宣泄。抓住了《水浒》的语言,就抓住了《水浒》的魂魄,而鲍先生正是这样做的。

  由红旗出版社推出的《鲍鹏山品水浒》全书篇幅长达62万字,内有著名国画家戴敦邦绘制的林冲、武松、鲁智深、李逵、宋江等水浒人物精美插页。

上一篇稿件