我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】2018上海书展今晚落幕 78家实体书店编织出申城书香地图

2018-8-21 06:10:06

来源:东方网 作者:包永婷、汪伟秋 选稿:邱恒元

图片说明:8月17日晚,参加思南书局思南经典诵读会的读者合影。(摄影:崔恩寞)

  东方网记者包永婷、汪伟秋8月21日报道:在衡山和集,《宋宴》新书发布,作者与大家分享一千多年前的人在吃什么;在思南书局,读者们一一朗诵《长日将尽》中的精彩片段;在上海书城福州路店,众多市民聆听辛德勇主讲的“西汉中期的宫廷政治与历史形象”……2018上海书展暨“书香中国”上海周今晚将落下帷幕。书展期间,78家沪上实体书店分会场举行了百余场活动,编织出精彩纷呈的书香地图。

  近年来,实体书店通过不断转型升级,实现了业态的复苏回暖和创新发展。上海市新闻出版局局长徐炯认为,在国家实体书店扶持政策和包括上海“文创50条”的相关政策推动下,上海加快建立布局合理、结构优化、业态多元、充满活力的新型实体书店发展格局的步伐明显加快。

  据统计,去年一年,上海有20多家实体书店开业。今年会有20多家书店与市民见面,包括以海派文化、江南文化书香根脉为特色的多元文化空间朵云书院,凸显文学特色的思南公馆、作家书店,全国首家无人创意书店——志达未来书店,发展迅速的本土连锁书店钟书阁、大隐书局,《读者》杂志商户上海的读者书店,新一轮校园书店的排头兵陇上书店,多元生活理念的时间车站,全国知名连锁品牌西西弗书店、大众书局等。

图片说明:夜色下的思南书局

  一家好的书店可以温暖一座城。当前实体书店的定位不仅仅是卖书,更是文化潮流的引领者,全民阅读的承载者,公共文化服务的提供者。开业快四个月的思南书局已经成为沪上的网红地标。以一只知识之鸟栖息在看书、看世界的观点之上的LOGO为基础,思南书局开发了本子、丝巾、帆布包等文创周边,受到读者的一致好评,销量也不错。店内的2万多册图书,中外文图书比例约为6:4。这些图书来自书店组建的专业团队,他们跟踪、捕捉和遴选当下最新最优质的中外文版图书品种,更好地满足读者多样化的阅读文化需求。

图片说明:思南书局店内

  由上海世纪出版集团打造的思南书局,丰富的作者资源通过出版社直接对接到书店,带来各式各样的活动。每周五如期而至的经典诵读会,以一本书为主题,招募读者朗读,志同道合的书迷们多了一个文化交流的空间。书展期间,思南书局举办了上海国际文学周嘉宾签售,“旅行的意义在思南”主题展以及上海风情画插画展等活动。

图片说明:作为上海书展分会场,上海书城门口张贴着书展海报

  在书展期间举行的中国实体书店创新发展年会上,业内人士认为实体书店最突出的变化体现在定位从“为买书提供服务”转变为“为买书人服务”。坐落在福州路的上海书城是家老牌的实体书店,已经走过了整整二十年。二十年来,上海书城始终在拓展服务空间,成为“上海文化街”不可缺少的一部分。今年书展期间,17场活动在这里举行。上海新华传媒连锁有限公司副总经理江利介绍,书城的二楼和五楼都让出了部分空间给读者休息,早几年改造升级的玛德琳绘本馆是亲子阅读的好去处。

图片说明:上海书城福州路店,读者络绎不绝

  而在品牌活动的打造上,上海书城更体系化:逾百期的“全国新书发布厅”成了深入开掘精品阅读、提升阅读体验的文化传播平台;今年启动的“上海·故事”读书会成为新老上海人深入了解上海的一个新窗口。随着互联网的普及,上海书城线上服务也在不断研发,“新华传媒上海书城”的微信号和“上海书城”的微博号运营,方便读者第一时间掌握新书首发和文化活动的资讯。

  从颜值比拼到内涵创新,从阅读空间到文化空间,上海的实体书店正以独特的人文温度,带来更多新体验、新可能。

上一篇稿件

下一篇稿件